Историю пишут люди — руководители, сотрудники, участники коллективов Севастопольского центра культуры и искусств. К 65-летию учреждения культуры мы попросили их рассказать о своей работе и творчестве.

Заслуженный работник культуры города Севастополя Диана Боберовна Асанова с 2000 года и по настоящее время возглавляет крымскотатарский отдел Севастопольского центра культуры и искусств.

«Начало 90-х. Депортированные крымские татары только стали возвращаться на свою историческую родину. Я приехала в 92-м. С соратниками создали Региональный центр крымскотатарской культуры. Первым делом начали создавать творческие детские коллективы в селах. В их названиях мы хотели возродить старинную топонимику. «Акъяр» — самый первый и до сих пор самый крупный коллектив — получил имя от названия деревушки, которая была на территории современной Северной стороны еще до основания города Севастополя.

В 2000 году при поддержке правительства Севастополя создали крымскотатарский отдел на базе Городского дома культуры, которым руководила тогда Татьяна Викторовна Зенина. Мы же только начинали создавать коллективы — опыта не было. Но нас в ГДК очень хорошо приняли и поддержали.

У нас большие сложности были со специалистами в области хореографии, вокала. Потому что люди только приезжали, нужно было обустраиваться — им не до песен, не до танцев. А для нас очень важно было, чтобы в коллективах чувствовалась национальная душа. Руководитель должен жить этой культурой.

Переломный момент, считаю, произошел 12 лет назад, когда мы приехали в Бахчиарай искать специалиста для «Акъяра». Нам рекомендовали Сусанну Османову — воспитанницу народного ансамбля «Ильхам». То есть она с самого детства впитала в себя традиции крымскотатарской хореографии и культуры. При этом у нее не только крымскотатарские постановки, но и танцы разных народов — это она так завела. И в коллективы ходят дети разных национальностей.

Самое значимое для нас: за эти годы «Акъяр» вырастил тех, кто последовал примеру своего учителя. Все они закончили Крымский университет культуры, искусств и туризма и стали руководителями коллективов в сельской глубинке.

Родители к нам постоянно обращались. Но раньше возможностей не было. Потому что материальную часть никто не отменял — это и зарплата специалисту, и место для репетиций. Сейчас система домов культуры в сельской зоне все-таки выстраивается. Так ведь хореографов было не найти: приедут, увидят дорогу до Байдар, Родного, Терновки — и уедут.

Два года назад в Севастопольском центре культуры и искусств появился ансамбль «Айдын», руководитель — наша Эльмаз Таймазова. В нем занимаются дети из сел Родное и Терновка.

Наша Эмине Исмаилова стала руководителем ансамбля Deniz при Доме культуры в Андреевке. Скоро в Угловом открываем творческий коллектив — там руководителем будет тоже воспитанница «Акъяра». Мы этим гордимся.

У нашей общественной организации на старте было финансирование по госпрограмме возвращения и обустройства депортированных народов, радио- и телепрограммы, дополнительное образование — учили родному языку. Но все это ушло постепенно. А вот культурная составляющая все эти годы только развивается. И за это мы очень благодарны Севастопольскому центру культуры и искусств — вот уже 22 года здесь наш дом родной, хоть и работаем мы в селах».

Справка

В 1957 году в Севастополе открылся Городской дом культуры (ГДК).  Он располагался на Центральном холме, в здании по улице Луначарского, 37. Ранее там был собор Петра и Павла.

В 2005 году Городской дом культуры переименовали в Севастопольский центр культуры и искусств. А год спустя учреждение переехало в здание на Ленина, 25, где и находится поныне.

Заслуженный работник культуры Украины Татьяна Викторовна Зенина возглавляла Городской дом культуры с 1995 года по 2005-й, в настоящее время — директор Дворца культуры рыбаков.

С 2006 года и по сегодняшний день СЦКиИ возглавляет Игорь Анатольевич Зенин, заслуженный артист Украины, заслуженный деятель искусств Республики Крым.

Интервью к юбилею СЦКиИ с Т. В. Зениной читайте здесь.

13.10.2022г.