В СЦКиИ открылась выставка картин севастопольского художника, члена Союза художников РФ и Российской Ассоциации художников-маринистов, руководителя изостудии Севастопольского центра культуры и искусств Сергея Берлова. 

10

«Русские валёры» – так назвал автор экспозицию, в которую вошло более 30 работ, выполненных по итогам трех пленэров, прошедших в городах Плесе и Костроме, а также на территории Нило-Столбенской пустыни на острове Столобный Тверской области.

В работах, ставших иллюстрациями впечатлений и чувств, художник постарался максимально передать всю образность, характерность и многофактурность русской природы средней полосы, ее неповторимых оттенков.

12

Сергей Берлов: «Валёры – живописный термин, означающий по своей транскрипции оттенки тона. То есть, чтобы вы понимали: в одном локальном пятне – в нашем случае Россия – это одно большое локальное пятно – в нем очень много оттенков, из которых состоит живописная мозаика каждой картины российских пейзажей. И вот все это, что здесь на стенах сегодня присутствует – это определенные оттенки тональные, валёры, присущие разным видам, разным пейзажам. И каждый зритель, я очень на это надеюсь, сможет получить свое особенное удовлетворение от просмотра выставки, открывая посредством нее для себя Россию через мои глаза и руки. Мне бы очень этого хотелось – чтобы люди смогли почувствовать и прочувствовать через все эти картины великолепие наших российских просторов, глубину цвета и звенящего воздуха».

Центровой картиной экспозиции стала станковая работа, написанная на базе собранного и осмысленного пленэрного материала по мотивам поездки в Нило-Столбенскую пустынь, и законченная два месяца назад.

Сергей Берлов: «Это то, что я увидел, что почувствовал. Это работа выполнена не на самом пленэре, а после него, и передает определенное состояние и отношение. Здесь изображена образная фигура монаха, которая присутствует в любом монастыре. Будучи там, я неоднократно видел, как звонарь, выходивший на звонницу, прежде чем извлечь звук из колоколов, стоял и подолгу любовался видами, которые открывались с высоты этой часовни.  На картине некий портал окна. Мне хотелось донести до зрителя эту переполняющую всю душу звенящую тишину души и те чувства, которые посещают при виде красоты открывающегося при этом пейзажа. Это состояние божественной благодати – оно внутри тебя и его не передать словами. Но, я надеюсь, что хоть в какой-то мере передать эту эйфорию состояния мне удалось посредством искусства».

monax

Поздравить художника с окончанием очередного этапа работы в этот день пришли коллеги, друзья, журналисты и почитатели таланта. Среди них – известные в городе корифеи, а также ученики Сергея разных возрастов. В числе самых дорогих гостей – сыновья художника, Александр и Сергей, с живописью как таковой не сегодняшний день не связанные. Впрочем, о самом младшем Берлове, больше интересующемся пока моделями машинок, с одной из которых он не расставался даже во время церемонии открытия выставки, говорить еще рано. Уже сейчас под чутким руководством отца он с удовольствием проводит много времени над книжками-раскрасками. Эта выставка для трехлетнего зрителя стала первым серьезным мероприятием, связанным с профессиональной деятельностью талантливого родителя.

В экспозиции представлено много пейзажей. Здесь есть снег и реки, лес и храмы, городские виды и многое другое – все то, что многие севастопольцы и крымчане за долгие годы успели позабыть, говорит автор, а некоторые и вовсе не знали. По словам художника, его цель – напомнить, познакомить, приобщить и влюбить земляков в красоту родной русской земли, везде такой одинаково дорогой для сердца, и такой разной для глаз.

Выставка картин Сергея Берлова в СЦКиИ продлится до 15 октября.

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора