Образцовая хореографическая студия «Черное море» Севастопольского центра культуры и искусств ярко отпраздновала свой 20-летний юбилей в кругу воспитанников и их родителей, педагогов и благодарных зрителей – поклонников танцевального искусства и многолетнего творчества коллектива.

Цветы, улыбки, аплодисменты. Этот вечер надолго запомнится всем – и артистам, и многочисленным гостям, среди которых были десятки выпускников студии разных лет. Многие из них тут же узнали себя в видеоролике, с показа которого начались торжества.

Вот репетиционный зал бывшего городского Дома культуры, мелькают кадры съемки первых репетиций. У станка – юные танцоры первого, второго, потом третьего набора. А вот они же, взрослые и амбициозные, уже работают вместе в одном сплоченном тандеме, исполняя номера из репертуара Государственного ансамбля танца. А вот и их подрастающая смена. И еще одна. И еще. И так все 20 лет. Двадцать лет настойчивого и уверенного движения вперед. Так есть сегодня, и так будет завтра. Все для этого сегодня делают те, кто сам вырос, окреп и начал свой профессиональный путь именно здесь.

«Первыми педагогами студии были первые наши артисты ансамбля «Черное море. Это Анна Удачина, Игорь и Галина Малега. Они и сегодня преподают. Есть и еще, так сказать, семейные подряды. Например, Людмила Зинченко, супруга артиста ансамбля Александра Зинченко, и сама артистка ансамбля – сегодня она тоже учит наших детей. Вообще, можно сказать, что у нас все идет «с нашей грядки». Нынешний руководитель ансамбля и детской хореографической студии –  заслуженный артист Украины и Крыма Василий Ковальский – это выпускник студии первого «набора». Вообще мы гордимся всеми нашими воспитанниками», – рассказывает основатель и первый художественный руководитель ГАТ «Черное море» и одноименной студии, заслуженный артист Украины, заслуженный деятель искусств Крыма, директор СЦКиИ Игорь Зенин.

– Конечно, не все выпускники по окончанию учебы поступают в учреждения культуры, находят себя в танце; не все становятся артистами балета. Но в плане эстетического воспитания, в плане физической формы и артистической подготовки студия дала очень много каждому из них, это абсолютно точно».

Прошло уже семь лет с того момента, как Игорь Анатольевич доверил руководство своим детищем одному из своих воспитанников. Но это вовсе не значит, что сам он отдалился от работы ансамбля и студии. Административных дел много, но есть время, когда они подождут.

«По образованию я балетмейстер, творческий человек и долго не могу без любимого дела, без  дела моей жизни – признается он, – правда, последнее время я больше работаю, как режиссер программ. Но делаю и новые постановки для ансамбля, в том числе и такие, где мы задействуем нашу достойную смену – ребят из студии «Черное море» разных возрастов.

Преамбулой к началу торжеств по случаю юбилея стал фрагмент из «Офицерского бала» – одной из самых первых постановок Игоря Зенина для «Черного моря». На праздничной сцене под аплодисменты зрителей рядом с профессионалами, среди которых – заслуженные артисты Украины и Крыма, прошли пары юных танцоров, не так давно начавшие привыкать к вниманию публики и телекамер .

«Я заканчивал студию в 1999-м году. То есть прошло уже 17 лет. И я помню, какой я был маленький, и как мне было страшно выходить на сцену вместе со взрослыми артистами, – вспоминает после бала один из «старших офицеров» – артист балета ГАТ «Черное море», заслуженный артист Украины Александр Зинченко. – Сегодня дети выступают с нами. Они еще младше, чем были мы, когда пришли в студию. И они сегодня показывают то, на что способны, что им дают педагоги. Они показывают свое хореографическое искусство и свое стремление быть такими, как их старшие товарищи; стараются перебороть волнение и при этом продемонстрировать артистизм, передать залу эмоцию, «выжать» все то лучшее, что они умеют. Это нелегко. И они молодцы, справились».

Волнительный и приятный торжественный момент. Поздравить со знаменательной датой педагогов, воспитанников, профессиональных артистов и всех, чья судьба так или иначе оказалась связанной с «Черным морем», в центр культуры прибыла председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного Собрания Севастополя Татьяна Щербакова:

«Я сейчас смотрела замечательные кадры, исторические, и современные. И вот думала о чем: даже всемирно известные коллективы – ансамбль им. Вирского, ансамбль им. Моисеева, балет Аллы Духовой – они все очень быстро иссякли бы, если не было бы вот таких замечательных студий, как наша – «Черное море». Потому что только здесь рождаются мэтры танца, которых потом знает весь мир…  Поздравляю вас!»

За большой вклад в развитие культуры Севастополя, многолетнюю творческую деятельность, художественное и нравственное воспитание молодого поколения севастопольцев, активное участие в жизни города и в связи с 20-летием Благодарность хореографической студии «Черное море» от Законодательного Собрания города за подписью председателя севастопольского парламента Алексея Чалого депутат лично вручила художественному руководителю коллектива Василию Ковальскому.

«За активное участие в культурной жизни города, популяризацию хореографического искусства, эстетическое воспитание подрастающего поколения и в связи с 20-летним юбилеем студии» коллектив был удостоен также грамоты Главного Управления культуры и охраны объектов культурного наследия г. Севастополя.

Кроме того грамотами Управления были награждены и все работники коллектива – руководитель студии Василий Ковальский; балетмейстеры Анна Удачина, Игорь и Галина Малега, Татьяна Федорова, Майя Иванова, Людмила Зинченко, Наталья Андреева; а также аккомпаниаторы студии – Наталья Буклаева, Татьяна Маркова и Ирина Барышникова.

Педагоги получили роскошные букеты цветов от своих воспитанников. А сами дети – сладкие подарки от спонсоров мероприятия – торты.

В этот день в адрес студии пришли десятки поздравительных писем, прозвучало много добрых слов. Поздравил коллег Российский творческий Союз работников культуры, коллектив Культурно-информационного центра Севастополя и лично его директор – заслуженный работник культуры Украины Татьяна Зенина. В далекие и непростые для любых начинаний в культурной сфере девяностые годы она, будучи на тот момент директором городского Дома культуры, при котором начинал свою деятельность ансамбль танца «Черное море», поддержала инициативу создания студии и активно содействовала ее развитию и укреплению с самого момента формирования.

«Мы начинали с 30 человек учащихся, а сейчас их более 300. Для кого-то это становится просто хобби. Но для большинства становится профессией. Много выпускников студии работают сегодня в профессиональных коллективах в разных странах СНГ и за рубежом. Много работают и здесь, в Государственном ансамбле танца «Чёрное море». И мне очень приятно, что сегодня здесь, в центре культуры, я вижу давних наших выпускников – это замечательно, радуется сердце. Я желаю студии процветания. Пусть она расширяет свои творческие позиции. Всем педагогам и руководителям – самые искренние слова благодарности и пожелание поддерживать, укреплять и продолжать традиции», – присоединилась к поздравлениям Татьяна Викторовна.

Зрителей ждала ярчайшая концертная программа из 20 номеров разных стилей и направлений. Под звуки тарантеллы вместе с артистами гости вечера отправились в путешествие по югу Италии; наведались в Ирландию, Америку, Китай и Индию; познакомились с озорными ковбоями, лихими казачками, веселыми скоморохами, разгульными цыганами и многими другими героями зрелищных сюжетных танцев.

Многие из этих, на первый взгляд, еще маленьких ребят, на самом деле успели окончательно, по-взрослому обоснованно, определиться со своей будущей профессией уже сегодня. Ученице старшей подготовительной группы, Валерии Чурсиной, в январе исполнится 12 лет.  Семь из них она отдала занятиям танцами в студии. Трудности с пируэтами, которые поначалу неуклонно преследовали девочку, не сломили и не отбили желания идти дальше.

«Здесь мне не только «сделали» осанку, развили артистизм, воспитали силу воли, но и научили любить танец в себе и себя в танце», – искренне и эмоционально признается Валерия.  Она стеснительно улыбается, поглядывая на своего педагога по «классике», балетмейстера, заслуженную артистку РК Анну Удачину, и бежит переодеваться.

«Трудовые будни – они всегда тяжёлые. Сейчас дети достаточно целеустремлённые, они стараются быть лучшими. Иногда младшие группы по собственному желанию остаются после занятий и разучивают номера старших. Обязательно должна быть растяжка, растягиваются через боль, кому-то это даётся легко, кому-то тяжело. Бывают и слёзы, когда что-то не получается. Мы всегда их поддерживаем, стараемся объяснить, рассказать и показать, как надо, и к чему нужно стремиться. И те, кто намерен добиться – добиваются», – объясняет Анна  Анатольевна.

Более старшие «черноморцы» заметно спокойнее и увереннее держатся на людях, как на сцене, так и во время интервью: ощущается привитая годами выступлений «небоязнь публики». Анастасии Козицыной 16, и она будет выпускаться в следующем году. Сегодня девушка готовится к сдаче ЕГЭ и углубленно изучает английский, продолжая активно заниматься в студии.

«Танцы забирают практически все свободное время. Я пришла сюда в довольно позднем возрасте – мне было 9 лет. Для танца это поздно. Сначала были большие трудности с растяжкой. Но благодаря педагогам я справилась, попала в старшую группу, –делится Настя. – Здесь мне помогли «сделать себя». Не все выпускники, конечно, идут дальше по хореографической стезе. Но, что касается меня,то я свою дальнейшую деятельность однозначно хочу связать с хореографией. Никаких сомнений уже давно нет».

Ближе к финалу учащиеся всех возрастных групп задействуются в эксцентричной и яркой, самой массовой за всю историю существования студии постановке «Цыганский танец», исполнив ее плечом к плечу с титулованными артистами балета. На несколько минут сцену заполнило сумасшедшее буйство красок, переливавшихся в ярчайших нарядах. Все здесь, казалось, искрило от эмоций, которые передавались залу.

Постановщик номера – балетмейстер студии, педагог народного танца Игорь Малега признается, что большие и массовые сюжетные номера – то, с чем он особенно любит работать. Порядка 10 танцев из всего репертуара студии, который насчитывает сегодня более 40 номеров, появились именно благодаря ему и его супруге, Галине, которая также является педагогом-«народником» и преподает технику танца.

И, наконец, завершающий аккорд –  постановка «Зов моря» – еще одна работа Игоря и Галины Малеги.

«Иногда этот номер называют просто «Яблочко». Но на самом деле это сюита. Это большая композиция, которая начинается медленно, «раскачивается». Потом там все бушует, и мы в ней побеждаем шторм и невзгоды; и уже тогда начинается «Яблочко», – объясняет Игорь Александрович. – Здесь все происходит динамично, понятно и сразу захватывает».

IMG_6992

После концерта педагогам не сразу удается покинуть зал.  Не успели они выйти из «закулисья», откуда все это время наблюдали за выступлением, как один за другим на сцену стали подниматься выпускники, обступая всех, кого пришли поздравить и искренне поблагодарить. Самой многочисленной оказалась группа девушек из предпоследнего, шестого выпуска студии (2012 г.)  Некоторые из них охотно поделились с нами воспоминаниями, впечатлениями от праздничного вечера, взглядами на свое будущее и место в нем танцев:

Надежда:  «После 7-и лет обучения в студии я поступила в Севастопольский национальный технический университет, на специальность не связанную с танцами, но продолжаю заниматься. Не могу без этого. От обучения остались исключительно яркие впечатления. Педагоги были нам, как родители, мы очень по ним скучаем и стараемся прийти на каждый концерт нашей любимой студии. Впечатления просто потрясающие».

Кристина:  «После выпуска, я поступила в Университет культуры, сейчас учусь на хореографа и работаю в одном  севастопольском шоу-балете, где практикуюсь преподавать. Моими любимыми учителями были Анна Удачина и Игорь Малега. И сегодня я хочу сказать им за все большое-большое спасибо».

Свои особенные, музыкальные подарки юбилярам в этот вечер подарил образцовый вокальный ансамбль «Веснушки». А заряд отличного настроения на протяжении всего времени помогали поддерживать талантливые, харизматичные и бесконечно позитивные ведущие – Екатерина Митяева и Ильдар Дусалиев.

Образцовой хореографической студии «Черное море» двадцать. И, подобно тому, как молодые люди в этом возрасте, сменив прежнее фото в паспорте, отправляются в путь по насыщенной трудностями и победами зрелой жизни, она открывает очередную яркую страницу своей новой истории.

Все только начинается. В добрый путь, черноморцы!

Подготовила: Анна Петрова. 

Фото: В. Золотарева, А. Петрова.