Большой концерт, посвященный 125-летию русского композитора Сергея Прокофьева дал на сцене СЦКИИ Севастопольский государственный симфонический оркестр под управлением  заслуженного деятеля искусств Украины, лауреата премии Республики Крым Владимира Кима. 

2

В программу вошли значительные сочинения выдающегося композитора – второй концерт для скрипки с оркестром, соло в котором исполнила лауреат международных конкурсов Светлана Рубина; симфония №1 «Классическая», а также оркестровые сюиты из балета «Ромео и Джульетта», полностью сформировавшие второе отделение концерта.

Владимир Ким: «Это великая музыка, в ней ярко представлен стиль и эволюция творчества Сергея Сергеевича. Прокофьев внес в классическое искусство и музыку необузданную энергию, динамизм и свежесть. Он один из наиболее значимых композиторов прошлого столетия. Его творчество в полной мере отразило бурный и революционный XX век.  В своем творчестве композитор обращался к общечеловеческим идеям, реалистичным музыкальным характерам и обобщающим образам истории. Возможно, поэтому его музыка так актуальна и сегодня. 2016 год в России объявлен Годом Сергея Прокофьева. И сегодня мы хотим показать всем тем, кто знает музыку Прокофьева, и тем, кто с ней еще не знаком, насколько актуальна и популярна его музыка в настоящие дни, как легко она вписывается в современные контексты».

За час до концерта в фойе центра культуры открылась выставка работ фотохудожника Александра Иванникова, друга и партнера оркестра, выступившего одним из организаторов этого знакового для культурной жизни города музыкального вечера.

Украсило и насытило концерт визуальными образами и смыслами видеосопровождение, в котором, помимо фотографий композитора и партитур его произведений, были продемонстрированы эпизоды из балета «Ромео и Джульета», поставленного на музыку Сергея Прокофьева.

Подготовила: Анна ПЕТРОВА, Валерия ЗОЛОТАРЕВА. Фото А. Петрова.