3 декабря в Севастопольском центре культуры и искусств собрались сотни людей с ограниченными возможностями разных возрастов, инвалиды войны и труда, представители региональных общественных организаций, деятельность которых непосредственно связана с помощью в адаптации в обществе инвалидов.

В этот день они получали поздравления, принимали подарки, грамоты и благодарности по случаю Международного дня инвалидов, услышали в свой адрес искренние слова сопереживания и поддержки от руководства города, неравнодушных граждан, пришедших на мероприятие и работников и артистов СЦКиИ. Последние подготовили для гостей встречи свой большой музыкальный подарок – концертную программу, которую составили танцевальные композиции, добрые и жизнеутверждающие песни, песни о любви, доверии и дружбе.

На сцене выступили артисты балета Государственного ансамбля танца «Черное море» и юные артисты одноименной хореографической студии, вокальный ансамбль «Жар-птица», Шоу-группа «Мюзик-экс», Образцовый вокальный ансамбль «Веснушки» и заслуженная артистка Крыма Евгения Шевченко. Свой особенный сюрприз подарила зрителям музыкальная группа ОО «Работающие инвалиды «Приморский парк»», открывшая концерт.

В связи с празднованием 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941- 45 гг. и в соответствии с законом города Севастополя «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Севастополя» 14-ти инвалидам войны были вручены сертификаты на получение единоразовой денежной компенсации за неполученный автомобиль. Наградили достойных почтенных людей исполняющий обязанности замгубернатора города Евгений Дубовик и депутат Законодательного Собрания Севастополя Татьяна Щербакова.

За тесное сотрудничество, активную гражданскую позицию, доброту и внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями грамоты и благодарности из рук заместителя директора Департамента труда и соцзащиты населения Севастополя Андрея Луненка получили СРОО родителей детей-инвалидов «Особые дети», СРО Общероссийской организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», СРОО инвалидов «Ассоциация работающих инвалидов Севастополя», СРРО  «Объединение инвалидов с детства и членов их семей «Дом солнца»», РО Организация инвалидов Севастополя, РОО «Севастопольское творческое товарищество инвалидов «Благо»», СРОО «Всероссийское общество инвалидов», РОО «Общество защиты слепых г. Севастополя». Несколько работающих инвалидов и сотрудников организаций были награждены благодарностями и грамотами за помощь и милосердие, активное участие в решении социальных вопросов города.

1

Работы некоторых людей с ограниченными возможностями – картины, деревянные игрушки, календари, украшения из валяной шерсти и многое другое – были представлены на выставке, развернутой фойе центра.

«Человеку, чтобы чувствовать себя человеком, необходим осмысленный труд. Ему нужно производить нечто, что нужно другим людям, что будет востребовано. Делая это, такие люди становятся счастливее», – отметил в разговоре с журналистом заместитель СРРО «Объединение инвалидов с детства и членов их семей «Дом солнца»» Анатолий Нагальский.

9

По данным отдела по делам инвалидов Департамента труда и соцзащиты населения Севастополя на сегодняшний день в городе проживает около 20 000 людей с инвалидностью, 1300 из них – дети.

Подготовила Анна Петрова. Фото автора.