preload preload preload preload preload
Версия для слабовидящих
События

Мастер-класс в «Изостудии Сергея Берлова»

Бесплатный мастер-класс по рисованию портрета, организованный «Изостудией Сергея Берлова» Севастопольского центра культуры искусств прошёл 16 февраля.

Участие в мастер-классе приняли восемь человек, трое из которых слушали и наблюдали за процессом появления рисунка на холсте под кистью художника, а пятеро, уже имевших опыт в работе над портретом, провели все отведенное на занятие время за мольбертом.

Нина Инокентьенва участница мастер-класса: «С самого детства я интересовалась портретами, не профессионально – мне просто было интересно передавать черты лица. Два года занималась у Сергея Берлова, не раз принимала участие в выставках, которые проходили в СЦКиИ, но сейчас нет возможности ходить в студию. И этот урок для меня – подарок судьбы. Как же можно было не воспользоваться моментом!».

В чём заключается основа работы над портретом с натуры, в чём главные сложности, куда смотреть, на что обращать особое внимание, с чего начать и как закончить. Все это и многое другое рассказывал и показывал лично руководитель изостудии – член Российской Ассоциации художников-маринистов и Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП Юнеско Сергей Берлов. В качестве ассистента с участниками мастер-класса работала опытный художник-педагог студии Алла Лебеденко.

Сергей Берлов – руководитель изостудии СЦКиИ, член Российской Ассоциации художников-маринистов и Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП Юнеско: «Сегодня мы провели мастер-класс по портрету с натуры. Все желающие узнали об этом жанре и смогли научиться техническим приёмам. Некоторые из участников рисовать с живого портрета попробовали впервые. Сложность в том, что форма всегда подвижна, и даже если она находится в состоянии покоя, поймать характер очень тяжело».

Наконец базовый экскурс-лекция в тему позади, и мастерскую окутывает тишина. Только слышно, как шуршат карандаши по бумаге. Каждую четверть часа можно наблюдать, как сильно изменяется, прорисовываясь в деталях, знакомое лицо с характерными чертами, тенями, объемами и линиями. Больше полутора часов моделью для участников мастер-класса работала заведующая отделом концертных программ и исполнительских искусств СЦКиИ Екатерина Митяева.

Сергей Берлов – руководитель изостудии СЦКиИ, член Российской Ассоциации художников-маринистов и Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП Юнеско: «Рисунок с натуры даёт возможность сделать свой портрет динамичнее, позволяет убыстрять процесс – видя пропорции, строить форму. Я надеюсь, что мы будем продолжать такие уроки и развивать эту тему».

Валерия ЗОЛОТАРЕВА, фото автора.

Информационная поддержка

header-logo-color new

forpost

slavasev[1]

1sev

ntstv

IKC

trivisions_logo


×