Показ премьерного музыкального концерта- сказки «Пеппи Длинныйчулок» состоялся в виртуальном зале СЦКиИ в рамках проекта Министерства культуры РФ и Московской государственной филармонии «Всероссийский виртуальный концертный зал».

В нынешнем концертном сезоне это первая встреча в контексте цикла программ «Сказки с оркестром». Иллюстрациями к известному произведению шведской писательницы, повествующей о сериях приключений маленькой и озорной девочки-сироты по имени Пеппи и ее друзей, стала музыкальная композиция, специально написанная для проекта молодым московским композитором Тихоном Хренниковым (младшим) при содействии Ксении Суетиной. Кроме этого в музыкальном оформлении прозвучал знаменитый «Выход гладиаторов» композитора Юлиуса Фучика. Дирижировать оркестром с первых аккордов циркового марша вместе с дирижером стала и Пеппи – артистичная и харизматичная актриса Юлия Пересильд, читавшая адаптированный для проекта текст сказки и успевавшая перевоплощаться в каждого из героев истории по несколько раз, впечатляя игрой и детей и взрослых.

Музыку исполнил Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением народного артиста России, дирижера Владимира Понькина. Выступление состоялось в рамках абонемента «Дневные симфонические концерты для детей» в концертном зале имени Чайковского.

Светлана, зрительница виртуального зала СЦКиИ (60+): «Я большой любитель концертов классической музыки, и сказки я тоже люблю. Все мы родом из детства. Стараюсь ходить по возможности на все концерты тут, и обрадовалась, что последнее время концерты в виртуальном зале проходят регулярно: заранее появляются программы, по которым я отслеживаю, что будет. Нравится очень, конечно, ведь мы, такие как я пенсионеры, никогда не попадем туда, в тот концертный зал, не сможем купить билеты на все, что хотели бы послушать в исполнении таких больших профессионалов. Когда два года назад нам поставили эту аппаратуру, этот экран, я сразу поняла: жизнь наша культурная изменится. Сама я с музыкой связана была с детства: закончила музыкальную школу. Мы ведь советские, к тому же севастопольские дети, и в мое время это было обязательно. Наши родители, поколение их, было «помешано» на том, чтобы дать детям максимум полезных знаний, чтобы это потом помогло пробиться в жизни, стремились дать разностороннее образование, в том числе музыкальное. Я очень за это благодарна им, и всю жизнь музыка со мной».

Сказка «Пеппи Длинныйчулок» стала предпоследним виртуальным концертом в списке плановых еженедельных ноябрьских показов в Севастопольском центре культуры и искусств. Заключит музыкальную программу последнего месяца осени концерт с участием Национального филармонического оркестра России и  и трио солистов – Екатерины Мечетиной (фортепиано), Никиты Борисоглебского (скрипка), Сергея Антонова (виолончель). В программе прозвучит музыка Бетховена и Бодрова. Не пропустите: 30 ноября, начало в 13-00.

Анна Петрова