Вокально-хореографический ансамбль «Акъяр» Севастопольского центра культуры и искусств украсил своими выступлениями празднование одного из главных исламских праздников Курбан-байрам на мероприятии, которое состоялось в селе Орлиное в Байдарской долине.

 Праздник Курбан-байрам имеет важное значение для каждого правоверного мусульманина, отмечают его через 70 дней после Уразы-байрам – завершения поста. Это не только религиозный праздник, но и семейный. Появившийся много веков назад он и сегодня имеет свои старинные традиции.

Диана Асанова – заведующая крымскотатарским отделом СЦКиИ: «Перед Курбан-байрамом женщины делают в доме генеральную уборку, готовят изысканные блюда из мяса. С наступлением праздника все люди поздравляют друг друга. Жертвенного барашка делят на три части. Первую часть барана хозяин оставляет себе, вторую используют для праздничного стола, а последнюю часть мусульманин должен отдать бедным людям, которые не могут позволить себе пожертвовать бараном. Скупиться в этом день – харам (грех). Это светлый и прекрасный праздник, объединяющий людей».

В 2017 году праздник отмечался  1 сентября и длится четыре дня. Поддержку в организации и проведении мероприятия оказало Правительство Севастополя, Международная ассоциация исламского бизнеса, Объединение крымских татар севастопольского региона «Ак-Яр», Севастопольский региональный центр крымскотатарской культуры. Учитывая то, что проведение Курбан-байрама совпало с началом учебного года, более 100 детей из малоимущих семей севастопольского региона в этот день получили подарки – ранцы и школьные принадлежности. К вручению полезных сюрпризов детям присоединился почетный гость праздника – заместитель ВРИО губернатора Севастополя Илья Пономарёв.

Особенным подарком и украшением праздника, собравшего в этот день сотни гостей в Байдарской долине, стала концертная программа народного ансамбля «Акъяр» Севастопольского центра культуры и искусств.

По материалам крымскотатарского отдела СЦКиИ. Фото предоставлены  Д. Асановой.