Премьера моноспектакля-концерта народного артиста России Николая Бурляева при участии Севастопольского симфонического оркестра и севастопольских вокалистов, посвященная забытой музыке Бориса Петрова к фильму «Лермонтов», состоялась в городском центре культуры и искусств. 

В основу литературной части проекта легли записи из дневника Николая Бурляева, который он вел все шесть лет работы над картиной. Зрители узнали, с какими трудностями сталкивался он, как автор сценария и режиссер, а также автор музыки к фильму – Борис Петров; что их вдохновляло, что сдерживало. Узнали малоизвестные подробности из жизни и творчества поэта, прослушали некоторые поэтические произведения, ставшие неотъемлемой частью сокровищницы русской литературы. В своем выступлении Николай Бурляев поднял самые главные темы, которыми пронизано творчество поэта. Это темы матери, Родины и собственной судьбы, пророчески описанной в нескольких стихах. Музыкальным отражением настроения поэзии Лермонтова стала музыка Бориса Петрова, писать которую для фильма, вышедшего на большие экраны в 1987 году, композитор принялся, когда ему было всего 24 года.

Николай Петрович Бурляевпрезидент Международного кинофорума «Золотой витязь», народный артист России: «Когда мы 30 лет тому назад записывали эту музыку с оркестром кинематографии, всем, кто присутствовал при рождении этой музыки было понятно, что рождается выдающийся композитор, а ему тогда было тридцать лет. Все понимали, что это музыка классическая и она на века. Она была принята очень сердечно нашим классиком, Юрием Свиридовым, который предрекал Петрову большое будущее. Мне очень жаль, что нас покинул ее автор – в 90-е годы он уехал во Францию. И сегодня я пытаюсь напомнить людям, что такая музыка существует в нашей культуре, и что есть такое замечательное имя как Борис Петров. Это была его первая большая работа. Когда мы начинали, ему было всего 24 года. Он тогда был уже известным пианистом, лауреатом, победителем трех конкурсов имени Чайковского. Он как-то сразу загорелся темой Лермонтова, много работал. Наша работа продолжалась шесть лет. Это действительно замечательная музыка. И мне очень жаль, что нас покинул ее автор – в 90-е годы он уехал во Францию. И сегодня я пытаюсь напомнить людям, что такая музыка существует в нашей культуре, и что есть такое замечательное имя как Борис Петров».

Сам Борис Петров специально к этому дню записал видеообращение к севастопольским зрителям, ставшим свидетелями рождения премьерного концерта-спектакля. В Севастополе эта музыка в исполнении оркестра звучала впервые с момента написания ее композитором.

Борис Петров – композитор, автор музыки к фильму «Лермонтов»: «Дорогие друзья! Я приветствую вас в этот радостный и праздничный день. Для композиторов важнейшими днями в их жизни являются дни исполнения их музыки. И сегодня такой день у меня. Не имея возможности, к сожалению, присутствовать на этом мероприятии лично, я попросил Николая сделать эту запись по интернету. Вспоминая прошедшее, среди многих событий моей жизни я всегда отдельно останавливаюсь на счастливых днях создания музыки к кинофильму «Лермонтов». Эти дни определили во многом мою будущую творческую жизнь. Я много работал, писал немало музыки. Но то, что отличает эту музыку от всего написанного, это то, что – парадоксально, – но я ее как бы и не писал: она сама пришла. Мне оставалось только совершить формальную акцию – записать ноты. Почему так? Не знаю. Наверное, потому что эта музыка уже есть в самой поэзии великого Лермонтова. Она может быть прочитана по-разному, может для каждого звучать по-разному. Но она есть, и все, что нам остается, – ее услышать. Я желаю всем вам, присутствующим сегодня в этом зале, света, счастья и бесконечной радости творчества!».

Музыкально-литературный вечер, который прошел в рамках программы XXVI Международного Кинофорума «Золотой Витязь» 2017, был задуман его автором Николаем Бурляевым буквально, как принято говорить в творческой среде, «с колес». Ноты оркестр и солисты получили за считанные дни до премьеры.

Владимир Ким – художественный руководитель и главный дирижер Севастопольского симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств Украины: «Решение о совместном проведении этого концерта было принято на днях, и на подготовку к выступлению у оркестра и солистов, на разучивание партий, оставалось буквально три дня. Прямо скажем, немного. Но это была замечательная возможность лишний раз продемонстрировать свой профессионализм, показать уровень. Несмотря на то, что сегодня нами ведется много другой работы, параллельно мы готовились. Вместе с оркестром готовились и блестяще сегодня выступили наши замечательные солисты, лауреаты международных конкурсов – Мария Мандзий и Михаил Игнатов. И, я надеюсь, что зритель остался доволен как литературным, так и музыкальным содержанием этого творческого вечера».

Продолжительные аплодисменты зала это предположение маэстро только подтвердили. «Оркестр доказал, что он настоящий, он живой. Вы просто не представляете себе! Музыканты сделали невероятное! За какие-то двое суток они приготовились к нашему выступлению. Для этого действительно нужны 800 лет. Здесь сорок человек, каждый учился не менее 20 лет — помножьте, это 800 лет!», – скажет позже впечатленный Николай Бурляев.

Лишним доказательством того, что профессиональный уровень севастопольского симфонического оркестра был высоко оценен организаторами мероприятия, стал «Золотой диплом», который Николай Петрович в завершение встречи вручил руководителю и главному дирижеру Владимиру Киму от имени почетного попечителя Славянского музыкального форума «Золотой витязь» Владимира Федосеева.

Почетным гостем в зрительном зале в этот вечер стал народный артист России, пианист-виртуоз Юрий Розум. На этот концерт он приехал после окончания очередного многочасового прослушивания воспитанников музыкальных школ Севастополя и Крыма, претендующих на стипендию Фонда Юрия Розума, который поддерживает одаренных детей по всей России. Несмотря на объяснимую усталость после напряженного дня,  Юрий Александрович ни на минуту не отвлекся от действия, происходившего на сцене, а по окончании концерта сам поднялся туда, чтобы поделиться со всеми собственными впечатлениями о вечере, а также воспоминаниями об авторе музыки.

Юрий Розум – народный артист России, солист Московской Государственной филармонии, президент Международного благотворительного фонда Юрия Розума, академик РАЕН: «Открою вам маленький секрет: мы с Борей учились на одном курсе. Он очень красивый человек, легкий, какой-то аристократ. Сегодня это все слышалось в его музыке. И, конечно, потрясающе передал все это оркестр: как это все звучит, как живет, как трепещет, бурлит и вирирует и проникает в душу. Безусловно, самый глубочайший поклон нашему выдающемуся Николаю Бурляеву. Это человек, который живет, как огонь. Это человек, который отдает постоянно свою кровь, чтобы Россия была счастливой страной, взращивающей свою культуру, берегущей свои корни и традиции. Спасибо, Николай, вам за это огромное. А то,что в Севастополе, в этом особенном совершенно русском городе с такой историей и культурой невероятной – то, что именно здесь происходит все это – воспоминание о Лермонтове – это все неслучайно, Спасибо вам за имя это великое, которое вы еще больше сумели поднять и очистить от какой-то шелухи, которую и сюда пытаются принести. Искреннее вам всем за это спасибо».

От имени Правительства Севастополя и Главного управления культуры города благодарность и цветы были вручены организаторам музыкально-литературного вечера, который, помимо своей главной миссии, стал для зрителей также замечательной возможностью ближе познакомиться с яркими и известными представителями культуры России, вовлекающими Севастополь в водоворот интересных для города событий и перспективных культурно-образовательных проектов.

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора