Зональный этап творческого конкурса Республики Крым и города Севастополя, посвящённого Победе в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г. «Мы-наследники Победы» состоялся 20 апреля в СЦКиИ.

«Казалось бы – дети. Но их номера смотреть без слёз было нельзя. Временами я откровенно рыдала вместе с ветеранами, которые были в зале. Театрализованные сюжетные постановки настолько глубокие, чувственные, эмоциональные и реалистичные, что порой было просто не по себе. И вступительные слова участников, и стихи, и исполнение песен трогали до самых косточек. Некоторые детки играли так артистично, так проникновенно и мастерски, что было ощущение, будто они действительно пережили все это, все это видели. Настолько им удалось прочувствовать все это, понять, пропустить через себя! Потрясающе».

С такими чувствами и эмоциями покидала зал одна из зрительниц конкурсных выступлений, проходивших на сцене Севастопольского центра культуры и искусств.

В этом году участие в конкурсе, который проводился в двух возрастных категориях – младшей и старшей, приняли 158 детей из 18 образовательных учреждений города – пятнадцати школ, Севастопольского политехнического  лицея, школы-интерната №5 и Севастопольского Президентского кадетского училища. На суд жюри и зрителей было представлено 19 номеров, во время которых участники творческого соревнования демонстрировали актерские, ораторские, хореографические и вокальные способности. В программу вошли театрализованные военно-патриотические постановки, музыкально-литературные номера, стихи и песни.

Судило конкурсантов компетентное жюри, которое составили представители сферы культуры, кино, общественных организаций и образовательных структур города во главе с председателем организационного комитета конкурса «Мы-наследники победы», председателем наблюдательного совета Межрегиональной общественной организации «Русское единство» Еленой Аксёновой.

Елена Аксёнова: «Цель нашего конкурса, чтобы дети узнали о своих сверстниках, которые во время войны каким-то образом себя проявили. Это могут быть дети блокады, партизаны, подпольщики, сыновья полка. Хочется, чтобы дети узнали о своих сверстниках которые стали героями войны и, получив о них информацию, задумались бы: «А я так смогу?»  Хочется, чтобы дети поняли, что война – это серьёзно. Что это не какая-то там война, нарисованная на картинках, а что это очень близко, и это касалось живых людей, таких же как мы. Впечатления от сегодняшнего этапа замечательные. По сравнению с прошлым годом Севастополь подтянулся, уровень стал выше, спасибо большое. Надеюсь, что и в дальнейшем Севастополь будет участвовать в нашем мероприятии. Наша цель, чтобы в каждой школе был проведён предварительный просмотр и были выбраны самые достойные номера для дальнейших этапов конкурса».

Почётными гостями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны и члены севастопольского отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны».

С приветственным словом к конкурсантам и всем присутствующим обратился директор Департамента образования Севастополя Михаил Родиков: «Всё меньше дней остаётся до самого главного праздника – Дня Победы. Для Севастополя это двойной праздник потому, что годом раньше, в мае 1944-го, Севастополь был освобождён. Когда смотришь на название «Мы — наследники победы», понимаешь, что быть наследником – это очень сложно, очень ответственно и очень почётно. Это нельзя просто получить, это надо завоевать. С наступающим праздником Победы! Здоровья и удачи! А ребятам могу сказать только одно: вы уже победители, потому что сегодня вы пройдёте на эту сцену. Всех с победой!»

Все конкурсанты получили дипломы за участие, а некоторые коллективы, особо отмеченные жюри, были награждены поощрительными призами – спортивным инвентарём, сертификатами на посещение достопримечательностей Севастополя и Крыма, книгами, настольными играми и многим другим.

В старшей возрастной группе третье место заняла школа №13, теперь в награду ребята отправятся в экскурсионную поездку. Второе место получили ученики школы №32 – Самир и Амир Кунченко, которые в качестве поощрения поедут в оздоровительный лагерь. Абсолютных же победителей в этой возрастной группе члены жюри не определили.

В младшей возрастной категории 3-е место заняла команда учеников из школы № 7, получив экскурсионная путевка в Керчь на Аджимушкайские каменоломни. Второе место заслужил чтец Непип Михаил, ставший обладателем поездки в оздоровительный лагерь. Первыми в этой группе стали воспитанники школы-интерната №5, получиа таким образом право участия в финале конкурса, который состоится 5 мая в Симферополе.


Целью проведения Конкурса, организуемого в Крыму и Севастополе Межрегиональной общественной организацией»Русское единство» при содействии Министерства образования, науки и молодёжи РК, Департамента образования Севастополя и Министерства культуры Крыма, является формирование и развитие чувства патриотизма у подрастающего поколения через уважение к историческому прошлому своего Отечества и посредством музыкально-художественной самореализации. О том, как проходил конкурс в прошлом году читайте здесь.

 

Подготовила Валерия ЗОЛОТАРЕВА, фото автора.