Традиционная отчетная выставка работ воспитанников художественной студии Сергея Берлова открылась в СЦКиИ 17 января.

Иллюр

Ежегодно в январе, сразу же после того, как фойе СЦКиИ попрощается с Елкой и освободится от новогодних декораций, здесь открывается первая в новом году выставка картин. Всякий раз такая экспозиция включает исключительно новые работы, иллюстрирующие главные достижения учеников изостудии Сергея Берлова.

5

Сергей Берлов – руководитель изостудии, член Союза художников РФ и Российской Ассоциации художников-маринистов, член Международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП Юнеско: » У каждого года есть свои яркие имена. Это выставка, в которой мы представляем работы созданные за минувший год, является и своеобразным отчётом о проделанной деятельности, и своего рода срезом нашего творчества. Сами студийцы здесь могут со стороны посмотреть на своё творчество, обратиться непосредственно к зрителю, услышать от него, может быть, какие-то рекомендации, узнать мнение профессиональных художников, которые также приходят на такие наши выставки. То есть это хорошая возможность посмотреть на себя, так сказать, в контексте. Художнику необходимо выставляться. Каждая выставка – это показатель определённой зрелости. Наши ученики приходят сами и приглашают родителей, друзей, чтобы те увидели, как они выросли в своих работах. Это очень важно».

2

В экспозицию вошли сорок работ, среди которых акварельные и масляные картины, а также рисунки – работы, выполненные карандашом, соусом и сангиной. Рисунок, говорит, Сергей, – показатель зрелости. Его можно увидеть преимущественно в исполнении более опытных учеников.

3

Изостудия Сергея Берлова объединяет людей самого разного возраста. Они приходят сюда, чтобы научиться «с нуля», отшлифовать мастерство перед поступлением в художественный вуз, освежить в памяти былые знания и умения, чтобы посвятить себя творчеству или же просто рисовать в свое удовольствие.  Самому младшему ученику изостудии 11 лет, самому старшему – за 60.

1

 

4

Сергей Берлов – руководитель изостудии, член Союза художников РФ и Российской Ассоциации художников-маринистов, член Международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП Юнеско: «Так как мы преимущественно работаем в помещении, в студии, то здесь доминирует натюрморт. На его примере отрабатываются технические навыки и владение материалом, отработка композиционных решений. В детском творчестве больше яркого творчества, больше фантазии. Помимо натюрмортов, которые у детей обыкновенно очень красочные, здесь можно видеть много поиска на примере животного мира. Взрослая группа представила также пейзажи. Для одних студия – это учеба, новые цели, поднятие планки. Для других – досуг и определённое расширение кругозора: само по себе творчество оно ведь как арт-терапия, оно положительно влияет на общее состояние человека. И для всех – это возможность самовыразиться и не просто прикоснуться, а стать частью этого большого и высокого искусства».

Выставка продлится до конца января.

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора.