В день юбилейного концерта Севастопольского симфонического оркестра под руководством Владимира Кима, посвященного 10-летию профессиональной деятельности, поздравить музыкантов со знаковой датой пришли представители городских властей и творческой интеллигенции города, коллеги и друзья, бывшие артисты оркестра и поклонники творчества коллектива.

С какими эмоциями и настроением гости переступали порог Севастопольского центра культуры и искусств в этот особенный вечер, за что благодарили и чего желали юбилярам – в нашем обзоре.

img_3556Его песни исполняли Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Зинаида Кириллова. Его музыку играли оркестр Леонида Утесова и ансамбль Военно-Морского Флота. Грампластинки с некоторыми его произведениями выпущены во Франции и Японии. Он написал музыку к более чем двадцати спектаклям, которые шли во многих городах бывшего Советского Союза, а также в Болгарии. На его счету более 200 различных музыкальных произведений, некоторые из которых вошли в «Золотой фонд» России и обрели мировую известность.

Яков Машарский – друг оркестра и почетный гость на мероприятии. Обладатель четырнадцати правительственных наград появляется в фойе центра культуры и искусств незадолго до концерта и спешит успеть до начала увидеться и поздравить юбиляров.

Яков Маркович Машарский – композитор, председатель Союза творческой интеллигенции Севастополя, заслуженный работник культуры Украины, заслуженный деятель искусств Республики Крым

img_3307

«Я очень рад, что в Севастополе существует симфонический оркестр. Сегодня 10 лет его профессиональной деятельности. Путь к этому статусу был очень трудным. Я был свидетелем рождения этого оркестра. Владимир Николаевич Ким очень талантливый человек и очень много делает и для оркестра, и для культуры города вообще.

Оркестр сегодня не играет моих произведений, но у меня уже есть одна задумка для нашей совместной работы. Мою музыку играет севастопольский ансамбль скрипачей «Вдохновение», некоторые участники которого являются и артистами оркестра Владимира Кима. И, я знаю, что сегодня выступающий с оркестром юный солист, лауреат Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» Матвей Блюмин тоже играет мои произведение, в частности «Ноктюрн».

Я знаю о трудностях оркестра, с которыми до сих пор приходится сталкиваться. Город наш небольшой, и у нас нет высшего музыкального учебного заведения, в котором готовили бы по ряду специальностей. Контрабасиста оркестру до сих пор приходится вызывать из Ялты. Нет фаготистов, гобоистов. Но оркестр живет и пробивает себе дорогу в будущее. Люди, музыканты начинают узнавать о деятельности коллектива далеко за пределами Севастополя. Страна наша большая, и, я уверен, что очень скоро нехватки в кадрах у оркестра не будет. Уже сегодня с оркестром желают работать видные солисты, приезжают и выступают здесь, на севастопольской сцене в центре культуры и искусств очень известные профессионалы, объездившие весь мир. Это очень радостно. Я желаю успехов дальнейших в творчестве и долгих-долгих лет!»



Директора музыкальных школ – завсегдатаи всех концертов оркестра и вообще всех музыкальных мероприятий. Они приходят сами и приводят своих воспитанников. Одних, чтобы те послушали, поучились и вдохновились. Других, чтобы полюбоваться ими на сцене, где они имеют честь выступить вместе с коллективом такого высокого уровня, как Севастопольский государственный симфонический оркестр. Проект оркестра «Дети – детям» вот уже много лет является не просто уникальной «школой сценической жизни», но и своеобразным трамплином для талантливых и подающих большие надежды юных музыкантов. Большинство из них сегодня учатся в высших учебных заведениях Москвы и в музыкальных школах при них. Другие уже получили образование и продолжают свою деятельность в городах России и за рубежом.

Мариэтта Владимировна Фомина – директор МШ №5 г. Севастополя, заслуженный работник культуры Республики Крым

img_3318«Я считаю, что самое замечательное и самое главное в этом то, что проект дает ребятам возможность быть на одной концертной площадке вместе с таким оркестром. Этот опыт бесконечно замечательный и на будущую перспективу является серьезным творческим этапом, своего рода трамплином. Проект действует с 80-х годов, по сути с появлением оркестра. Все это стало возможным благодаря душевному теплу, любви музыкантов-педагогов к детям и желанию давать возможность им расти. Потом из этого совместного творческого проекта дети реализовывались дальше как профессионалы. Не всякий город, даже из числа больших городов Российской Федерации, имеет такую уникальную возможность – играть с оркестром в столь юном возрасте. Это поддержка талантливых детей, которая дает великие плоды. Одно дело играть в небольшой аудитории с аккомпанементом на фортепиано, и совсем другое стоять на сцене в окружении такого количества профессиональных музыкантов. Этот союз большого коллектива с маленьким исполнителем дорогого стоит.

Желаю, чтобы осуществилось желание музыкантов вернуть традицию абонементных концертов для наших севастопольских школьников, учащихся как в младших, так и в старших классах общеобразовательных школ. Сейчас в школах очень заняты приведением в соответствие с требованиями законодательства РФ материально-технических баз, есть много других вопросов. Но вскоре все наладится, образуется, стабилизируется, и вопрос возрождения абонементных концертов будет снят с повестки дня. Желаю заполнения всех ставок в оркестре, чтобы коллектив пополнили талантливые и влюбленные в музыку люди в том числе из других городов России, и чтобы у руководства была возможность предоставить этим людям здесь, в Севастополе, жилье. В общем я желаю оркестру дальнейшего процветания и исполнения задуманных планов и проектов».



Сколько она себя помнит, столько была в оркестре. Вообще в музыке. Наталья Владимировна педагог по классу скрипки музыкальной школы №1 имени Н. А. Римского-Корсакова. В прошлом году она покинула Севастопольский симфонический оркестр, проработав там с самого его основания. Но и сегодня не оставляет музыку: продолжает передавать свой опыт молодым – преподает в школе, а также молодежном симфоническом оркестре при Дворце детского и юношеского творчества, которому также посвятила чуть менее 30 лет жизни. Общаясь с такими людьми, каждый раз убеждаешься: «Музыка – это жизнь» – не просто красивые слова для торжественных случаев.

Наталья Владимировна Бабухина – артистка ССО с 1986 – 2015 гг..

babuxina

«Светом в окошке для меня всегда был оркестр, музыка, вообще пребывание в музыкальном коллективе. Моя душа всегда просила играть. Знаете, как писателю говорят: «Если можешь не писать, не пиши». Я себя говорила: «Если можешь не играть, не играй». Но я не могла не играть. Для меня это было все от самого второго дня работы. Я преподавала и играла в разных составах, во всех возможных вариантах: в трио скрипачей, в ансамбле, в оркестре.

Попытка создать оркестр в Севастополе была и раньше, еще в 60-х. Первым руководителем коллектива был Владимир Вознесенский, преподаватель по классу баяна музыкальной школы №1. Он собирал старших учащихся баянистов, выпускников своей супруги – виолончелистов, присоединялись и другие музыканты. Сам Владимир Федорович писал аранжировки для многих инструментов. Потом был Владимир Федорович Акимов, духовик, бывший военный, который будучи в отставке продолжил работу здесь. Потом его сменил музыкант-теоретик Константин Николаевич Верлатый, его уже тоже нет с нами. Деятельность эта была в удовольствие, но работа была у нас «текучая», так сказать. Нечасто удавалось собраться всем вместе, коллектив как мог, так и существовал на общественных началах. Была однажды совсем смешная репетиция: пришла я и Верлатый. Так вдвоем и репетировали. Вот такие остатки оркестра были, время было нелегкое. Но те, кто не мог не играть, играли.

С приходом Владимира Кима для музыкантов-энтузиастов началась новая эпоха, пошел новый отсчет. Удалось сплотить профессионалов. Хотя официального признания коллектива профессиональным, чтобы музыканты получали хоть какую-то зарплату, удалось добиться лишь через двадцать лет. В этом статусе оркестр работает последние 10 лет. И я, конечно, поздравляю всех и желаю дальнейших творческих профессиональных успехов».



Праздничный вечер начался с исполнения оркестром музыки к популярному во всем мире поздравительному четверостишью “Happy Birthday to You” под бурные аплодисменты зрителей. После небольшого вступительного слова ведущей, коротко рассказавшей об истории оркестра и его достижениях, в том числе за последние 10 лет профессиональной деятельности, юбилейную программу открыла Увертюра к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки.

Прозвучали оперные арии и увертюры из оперетт, концерт для саксофона, а также для флейты и гобоя с оркестром, скрипичные и альтовые концерты. Помимо солистов самого оркестра с коллективом выступили гости СЦКиИ – юный талантливый скрипач, лауреат многочисленных конкурсов, воспитанник МШ №1 города Севастополя, а ныне музыкальной школы Российской академии музыки имени Гнесиных двенадцатилетний Матвей Блюмин; вокальные партии исполнили приглашенные солистки, лауреаты международных конкурсов Арзы Меджидова и Мария Мандзий. Особенный подарок юбилярам преподнесли солисты шоу-группы «Мюзик-экс» Севастопольского центра культуры и искусств, выступление которых и завершило концерт.



Много букетов, пожеланий, теплых слов благодарности и замечательной музыки. Таким запомнится этот вечер гостям и виновникам торжеств.

Владимир Яковлев – начальник Отдела профессионального искусства, культурно-досуговой деятельности, фестивально-гастрольных проектов народного творчества Главного управления культуры г. Севастополя:

«Ваш прекрасный коллектив еще молод. И я надеюсь, что будущее будет блистательным, и мы услышим вас еще на лучших площадках не только Севастополя и России, но и мира. С юбилеем вас!»

От имени Губернатора – председателя Правительства Севастополя благодарственные письма были вручены Владимиру Киму и трем артистам коллектива  – Галине Бровченко, Наталье Версоцкой и Елене Севастьяновой. Грамот Главного управления культуры г. Севастополя за высокое исполнительское мастерство, профессионализм, активное участие в культурно-массовых мероприятиях, весомый вклад в развитие музыкального искусства и в связи с 10-летием коллектива, были удостоены директор оркестра Дмитрий Шваберланд и 13 молодых артистов, в числе которых солисты и лауреаты различных конкурсов: Светлана Рубина, Вероника Пащенко, Валерия Тесло, Виктор Покровский, Михаил Игудин Александр Сдобнов, Оксана Масюткина, Татьяна Ковалевская, Дарья Осипова, Вероника Иваненко, Марина Боярова, Марина Зацепина, Елена Спиридэнкова.

Татьяна Лобач – председатель постоянного комитета по экономике Законодательного Собрания г. Севастополя:

«Юбилей у оркестра, а праздник у нас у всех. Потому что нас объединяет любовь к музыке, любовь к прекрасному. И я уверена, что после таких концертов люди не хотят ругаться, а хотят говорить друг другу хорошие, добрые слова. Я хочу пожелать коллективу долголетия и творческих успехов. И сказать ему огромное спасибо за все, что он делал и делает для Севастополя. И огромное спасибо за поддержку нашей творческой молодежи. Желаю, чтобы еще много-много лет вы радовали севастопольцев своим творчеством».

За большой вклад в развитие музыкального искусства города Севастополя, многолетнюю творческую деятельность, активное участие в проведении культурно-массовых мероприятий и в связи 10-летием со дня основания Севастопольского симфонического оркестра Благодарностью Законодательного собрания города были награждены весь коллектив оркестра и его корифеи – артисты Виктор Белугин, Елена Александрова, Лариса Аракелова, Альбина Дудко и Татьяна Хозберг.

14

Поздравительный адрес и роскошную корзину цветов юбиляры получили в подарок от руководства Культурно-информационного центра. Ценным презентом для музыкантов стали также подаренные им старинные партитуры.

img_3818



Владимир Ким – художественный руководитель, главный дирижер Севастопольского государственного симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат премии Республики Крым:

«С переходом Крыма и Севастополя в Россию мы получили новый статус и стали называться Севастопольский Государственный симфонический оркестр. Таким образом 30-летнюю историю оркестра под моим руководством складывают по сути 20 лет любительской и 10 лет полноправной профессиональной деятельности. Это наш замечательный праздник. Самому младшему нашему музыканту 28 лет, а самому старшему за 60. Первый «костяк» музыкантов держит любовь к профессии, к музыке в целом. Они передают традиции оркестра новому поколению музыкантов.  А всем – традиции слушать и слышать классическую музыку, понимать ее и любить. В этом заключается главная нужность нашей деятельности вообще, наша миссия, которую мы с радостью и гордостью исполняем».

Подготовили: Анна ПЕТРОВА, Валерия ЗОЛОТАРЕВА.