На этот раз мы немного задержались по ту сторону сцены и решили показать вам, как волнуются и как готовятся артисты к встрече с публикой, шумно аплодирующей за еще закрытым занавесом, как радуются успеху проекта за кулисами, и с каким воодушевлением снова и снова торопятся под свет слепящих софитов после не умолкающего «Браво!» из зала.  

illyustraciya

3 минуты до начала. Из зала слышны усиливающиеся аплодисменты. С другой стороны занавеса все тише. Последние согласования, проходящие в приглушенном голубом свете, придают мистичности готовящемуся представлению.

Ведущие и вокалисты еще не стопроцентно в образах, но уже в подобающем настроении. Немного волнения и океан позитива.

2 минуты. Шепот в рядах музыкантов прекращается. Артисты оркестра переглядываются, подавая друг другу знаки на своем, понятном им языке. Руководитель и дирижер Владимир Ким вполне конкретен: «Замерли!».

1 минута. Автор проекта, директор центра культуры и искусств Игорь Зенин отдает последние распоряжения работникам сцены. Свет. Звук. Поехали!

«Классика рока» – совместный проект двух коллективов СЦКиИ – Севастопольского симфонического оркестра и Шоу-группы «Мюзик-экс».  В связи с его аншлаговой премьерой в Севастополе и Симферополе, а также по многочисленным просьбам зрителей артисты решили еще раз порадовать севастопольцев концертом. 29 ноября зал в очередной раз наполнился звучанием золотых хитов культовых поп-рок-групп ХХ века. И снова аншлаг.

В программу вошли песни-легенды из репертуаров групп «The Beatles», «Scorpions», «Eagles», «Whitesnake»,  «Bon Jovi», «Roxette», «Smokie» и многих других, аранжированные для симфонического оркестра заслуженным артистом Республики Крым, композитором Виталием Львовым, который в этот вечер не остался в стороне – занял место у синтезатора. Чтобы эти композиции смогли прозвучать, он готовил переложения почти год. Перед выступлением признался: трудностей не возникало – любимое дело дается легко, просто помимо этого в центре культуры хватает работы, а время не растягивается. Спешит на сцену. Вообще интервью Виталий не очень любит. А вот сыграть – пожалуйста. Собственно, с него концерт и начался. Точнее, с «Токатта и фуга» И. С. Баха в его исполнении. Такое вот необычное начало «Классики рока» в духе рока классики.

Виталий Львов – аранжировщик, композитор, заслуженный артист Республики Крым: «Братья Бурхель и все ребята охотно согласились поучаствовать. Мы очень радуемся и гордимся, что все у нас получилось, что такие замечательные есть музыканты и такие замечательные, благодарные зрители. Сами мы очень любим эту музыку, поэтому, наверное, все именно так и происходит, как вы можете видеть».

21

Участие в программе вместе с артистами оркестра и вокалистами-шоуменами приняли приглашенные музыканты Владимир Бурхель (электрогитара), Георгий Бурхель (барабаны), Олег Петренко (бас-гитара) и солистка центра культуры Оксана Дунаева.

Георгий Бурхель: «Я в наушниках сижу, так что у меня свои особенные впечатления (Смеется). Конечно, вижу, как зрители встречают нас. Приятно. Стараюсь, как и все. Идея замечательная».

Василий Явкун – солист шоу-группы «Мюзик-экс», заслуженный артист Республики Крым:  «Мы исполняли то, что когда-то слушали в детстве, и это то, что нам нравится до сих пор.  Все вокалисты нашего коллектива приняли участие в подборе композиций для концерта. У каждого свой тембр, своя тональность, и каждый предлагал свои любимые песни, в которых в полном объёме мог показать возможности голоса».

По окончании выступления артистов со сцены отпустили не сразу. Долгие овации заставили музыкантов исполнить еще одну песню на бис. К восторгу публики, который проявился уже на первых узнаваемых гитарных риффах, ею стала «Smoke On The Water», записанная 45 лет назад одной из влиятельнейших рок-групп 70-х – «Deep Purple».

27

Поблагодарить артистов из зала на сцену поднимались зрители. Самыми смелыми оказались самые юные. Вот так, через рок-хиты в исполнении симфонического оркестра и прививается молодежи любовь к классике. Хитрый ход.

Владимир Ким – художественный руководитель и главный дирижер ССО, заслуженный деятель искусств Украины: «Рок занимает в жизни молодежи огромное место. А у нас звучат хиты многих десятилетий, которые слушают и сейчас. Это такая «замануха» в хорошем смысле слова, они слышат все краски, как это все звучит. Поэтому мы бьемся за результат, чтобы наша работа вызывала у людей интерес. Оркестр – это такой инструмент, который может все, начиная от академической классики и заканчивая «Муркой». Мы выбрали рок. И, как показали аншлаги, не промахнулись».

Аудитория «Классики рока» на этот раз оказалась еще более широкой, чем на премьере. «Праздник юношеской души» – так называли прошедший концерт многие зрители, покидавшие зал в этот вечер. Некоторые выражали надежду на то, что проект разрастется, и очень скоро можно будет прийти на программу «Классика рока-2», в которую войдут не менее знаменитые рок-хиты как зарубежных, так и отечественных групп. По секрету скажем вам: так и будет.

 Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора