В СЦКиИ прошел концерт «Пшеница золотая» вокально-хореографического ансамбля «Таврия» Крымской государственной филармонии, посвященный 45-летию уникального республиканского коллектива.

В основу концертной программы легла вокально-хореографическая композиция с именно таким названием – «Пшеница золотая». Более сорока лет назад ее поставила основатель и первый руководитель коллектива – народная артистка СССР, талантливый хореограф-балетмейстер и педагог Лидия Чернышова. Автором музыки по ее личной просьбе стал известный советский композитор Игорь Шамо (1925 –1982). Впервые композиция была представлена на большой сцене в середине 70-х, после чего ансамбль объездил с ней многие города тогда необъятной советской родины. Сценическое исполнение совершенствовалось с каждым годом, отражая вместе с тем рост уровня профессионализма и значимости самого коллектива. Яркая, живая и многогранная сегодня «Пшеница золотая» олицетворяет собой многонациональный Крым – житницу России и символизирует связь современного, известного далеко за пределами Республики и России крымского ансамбля, со своими истоками.

Игорь Михайлевский – художественный руководитель и дирижер ансамбля, заслуженный деятель искусств Украины и Республики Крым: «»Пшеница золотая» – наша визитная карточка, которую я предложил «перепеть», «перетанцевать», и артисты согласились сделать это к нашему юбилею. Впервые эта композиция исполнялась женской вокальной группой и писалась для нее. Многое здесь выглядит сегодня по-новому. Сегодня тут, в Севастопольском центре культуры и искусств, мы представляем премьеру нашей «новой старой» программы».

«Косари», «Русские вензеля», «Донці», «Крымскотатарская сюита», «Цыганская сюита», «Арцах» – названия элементов, составляющих композицию и являющихся самодостаточными номерами, говорят сами за себя. Произведения исполняют в разных между собой сочетаниях балетная, хоровая (вокальная) и оркестровая группы. Есть и номера с сольными партиями – вокальными и инструментальными.

Именно оригинальное сценическое воплощение народных танцев, песен и инструментальной музыки, а также сам факт максимальной концентрации народного творчества в репертуаре, иллюстрирующем национальные традиции разных народов Крыма, – и есть то самое главное, что делает ансамбль «Таврия» уникальным с момента его основания по сей день.

Игорь Михайлевский – художественный руководитель и дирижер ансамбля, заслуженный деятель искусств Украины и Республики Крым: «Почему «народное», почему «уникальность»? Знаете, когда вы откроете любую книгу по изучению того или иного композитора, будь то Чайковский, Глинка или кто-то еще, – в первых строках вы увидите: «Народные истоки воплотились в его творчестве…». Понимаете? Это начало всех начал! Это та росинка, из которой потом получается река, потом разливается море, а потом вся вообще в мире вода, без которой нет жизни. Ни один композитор, который жил и живет на планете Земля, не может себя оторвать от своих корней. Все оно здесь соприкасаемо» .

«Будьте здоровы»  – так назывался заключительный номер полуторачасового концерта, которым артисты в очередной раз напомнили севастопольцам о себе и своем творчестве, а также о единстве всех крымчан, как нельзя лучше отражаемом именно посредством искусства.

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора