Артисты СЦКиИ приняли участие в праздничном концерте, посвященном Дню России и 233-й годовщине со дня основания города Севастополя. 

IMG_9889

В преддверии двух знаковых праздников в Севастопольском академическом русском драматическом театре им. А. В. Луначарского состоялось торжественное собрание с участием первых лиц города и большой объединенный концерт, подготовленный профессиональными коллективами и творческими группами культурных, досуговых, спортивных и образовательных учреждений и организаций. Ярким и запоминающимся фрагментом музыкальной части вечера стало выступление артистов Севастопольского центра культуры и искусств.

Екатерина Митяева, заведующая Отделом концертных программ и исполнительского искусства: «Мы всегда очень рады принимать участие  в городских культурно-массовых мероприятиях, а особенно в таких значимых, как торжества по случаю Дня города-героя Севастополя и Дня России. Во-первых, это очень почетно – быть в числе тех, кому представляется возможность с главных культурных площадок города поздравить всех севастопольцев с такими праздниками. Во-вторых, это возможность для наших артистов продемонстрировать зрителям яркие номера своей программы, привлечь внимание к своему творчеству. В-третьих, такие события каждый раз дают импульс для обновления патриотической составляющей репертуара. На концерты всегда выбираются соответствующие номера из уже поставленных и готовятся новые эффектные постановки, цель которых не только впечатлять, но и воспитывать в молодом поколении гордость, любовь, уважение к своей стране и родному городу, к славной отечественной истории и всему, что нас объединяет на нашей русской земле».

Участие в мероприятии приняли воспитанники народного театра «Фарт», вокальный ансамбль «Жар-птица», шоу-группа «Мюзик-экс», Государственный ансамбль танца «Черное море» и одноименная детская хореографическая студия. Вместе с профессиональными артистами юные актеры во главе со своим руководителем открыли праздничный вечер театрализованным прологом, проиллюстрировавшим историю Севастополя с момента основания до наших дней.

В рамках концерта артисты СЦКиИ представили любимые зрителями номера, в числе которых танцевальные «Кострома» и «Яблочко», песни «Родина» и «Звезда». А также исполнили Гимны России и Севастополя в финале вместе со всеми участниками.

Особым подарком для зрителей стала композиция «Севастопольский вальс». Песню исполнили вокалисты «Жар-птицы» и «Мюзик-экс», а собственно вальс – восемь пар, которые составили артисты балета Государственного ансамбля танца «Черное море». Изюминкой премьерного номера стал перфоманс, в основу которого было положено «превращение» платьев: во время танца они неожиданно меняли цвет, повторяя цвета государственного флага России. Автор концепции оригинального танцевального костюма, аналогов которому еще не было представлено в Крыму, поделилась своими впечатлениями от работы над проектом.

Наталья Духневич, художник-модельер СЦКиИ: «Это была идея нашего директора, Игоря Анатольевича Зенина. Он давно мечтал сделать что-то такое. К этому знаковому дню мы решили попробовать, и у нас получилось. Для меня, как для профессионала, такой опыт – своего рода вызов: ничего подобного я еще не разрабатывала. Работали на протяжении чуть больше двух недель без выходных. Львиную долю того, что было сделано для воплощения идеи, выполнила Валентина Литвиненко – наш новый сотрудник, специалист с 30-летним опытом работы в легкой промышленности, а также костюмеры Екатерина Смирнова, Наталья Шадрова и Ольга Стамбульникова. В качестве материалов использовались трикотаж, сетка, кружево, камни Swarovski, страусиный пух. При этом при разработке учитывались и центробежная сила, и сила тяжести, и многое другое. То есть наряду с дизайнерским был такой еще серьезный инженерный подход к решению задачи. С технологиями сложных трансформаций знакомы многие столичные дизайнеры-конструкторы. Но в Севастополе и Крыму это первый опыт реализации концепта такого костюма. И нашу технологию мы держим в секрете».

Игорь Зенин, директор СЦКиИ: «В разработке концепции концерта я принимал участие, но основную режиссерскую работу проделали сотрудники театра и Культурно-информационного центра города, чьи артисты также были задействованы в программе. На мой взгляд, концерт получился замечательный. Было много эффектных номеров, которые, помимо коллективов ведущих учреждений культуры, подготовили воспитанники Севастопольского президентского кадетского училища, юные вокалисты – победители различных конкурсов. Среди них талантливая Дарья Юзеева, исполнившая песню вместе с солистом шоу-групы «Мюзик-экс». Потрясающий номер исполнил представитель Федерации спортивных танцев на колясках со своей партнершей. Словом, праздник удался, и все мы гордимся, что приняли в нем участие».

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото Валерия ЗОЛОТАРЕВА