Премьера мюзикла «По следам бременских музыкантов» в исполнении Государственного ансамбля танца «Черное море» состоялась 22 декабря в СЦКиИ.

Звучит третий звонок. В зале гаснет свет. На занавесе и стенах вспыхивает светомузыка. По рядам проносится вздох восхищения. В жизнь каждого ребенка, пришедшего на этот спектакль, входит Чудо. И можно быть уверенным, что оно еще долго будет жить в его душе, даже когда он покинет стены Севастопольского центра культуры и искусств. Потому что такое не забывается: не случайно ведь на «Бременских музыкантов» в исполнении Государственного ансамбля танца «Черное море» многие ходили не по одному разу.

И продолжение музыкальной сказки оказалось не менее ярким, динамичным, талантливым. «Сорок минут счастья», – так кратко и емко отозвалась о нем одна из зрительниц.

Вика, 8 лет: «Спектакль очень красивый, прикольный. Мне понравились главные герои Принцесса и Трубадур. Они так красиво танцевали! А ещё понравилось играть с Дедом Морозом и Снегурочкой возле ёлки».

Боря, 8 лет: «Первый раз сегодня увидел эту сказку, мне понравились – всё, всё, всё! И когда бегали в зале герои, было так весело».

Олег, 5 лет: «Я увидел сегодня Собаку, Петуха, Кошку и Ослика. Я люблю животных, а эти такие большие. Ещё я танцевал в первом ряду. Не мог усидеть на месте».

Олег Дорохин, режиссёр-постановщик, заслуженный работник культуры Украины, заслуженный артист Республики Крым: «Детям понравилось – для меня это лучший показатель. Самые главные критики – это зрители. Они приходят и верят в это чудо. В Деда Мороза и в ростовых кукол, как в живых. И вот эту веру во что-то хорошее – что оно есть или будет обязательно – родители должны поддерживать».

Сказочным героям в исполнении артистов Государственного ансамбля танца «Черное море» не поверить просто невозможно. И не только главным героям. Каждый, абсолютно каждый, кто выходит в музыкальной сказке «По следам бременских музыкантов» на сцену, по-настоящему живой и убедительный.

Олег Дорохин: «Это же непросто танец, это язык пластики. Вот рука открылась, вот нога – это же не просто так. Они зачем-то открываются. Хотя я тоже иногда бываю чем-то недоволен – можно еще лучше, и еще. Хорошему нет предела. Но самое главное, когда человек выходит после спектакля и говорит: а можно было еще чуть подольше?»

Когда на премьере у Арлекина слетел тапок (честное слово, не по сценарию), дети из первых рядов заботливо его вернули. А когда соседка по креслу автора текста увидела выходящих на сцену Стражников, она шепнула мне: «Ой, они такие забавные! Я их по прошлому спектаклю помню». Взрослая женщина. Незнакомому человеку. Не удержалась. И я ее пониманию.

А спектакль действительно смотрится на одном дыхании. Ничего не перевешивает, не подавляет – все на своем месте и в меру. Тонкая и точная хореография, великолепные костюмы и декорации, харизматичная актерская игра, отличное чувство юмора режиссера и прекрасное музыкальное сопровождение.

И, конечно, нельзя не отметить точность абсолютно всех деталей. Как пример, приоткроем секреты работы над реквизитом.

Наталья Духневич, художник по костюмам: «Яйцо появляется на 1 минутку, а делала я его два дня. И череп, который меньше чем 2 секунды присутствует, – полтора дня лепила из термопластика, а потом еще красила. А сковородка?! Это заслуга наших декораторов – молодцы, творчески подошли. Они ожоги, царапины от вилки, сколы – все там сделали. Детали важны – детей не обманешь. Если не будет «как настоящий» – они выкупят сразу».

С яйцом понятно, скажете вы, кто ж не помнит, как Король уговаривает Принцессу: «Скушай, деточка, яйцо диетическое». А зачем понадобились череп и сковородка?! Не скажу – приходите и смотрите!

Кстати, а вы знаете, что в сказке братьев Гримм Трубадура и Принцессы не было? Их придумали в 1969 году Василий Ливанов (сценарий), Юрий Энтин (сценарий и текст песен), Геннадий Гладков (музыка). А сам мультфильм идет всего 17 минут. Спектакль-мюзикл «По следам бременских музыкантов» длится, точнее, пролетает за 40 минут. И все творческие находки, которыми наполнили музыкальную сказку ее создатели, стоит увидеть своими глазами.

Режиссёр-постановщик, заслуженный работник культуры Украины, заслуженный артист Республики Крым Олег Дорохин

Композитор и аранжировщик, заслуженный артист Республики Крым Виталий Львов

Песни исполняют:  группа «Мюзик-экс», заслуженная артистка Республики Крым Алена Зинченко, Оксана Дунаева.

Художник по костюмам Наталья Духневич