В Севастополе завершился фестиваль классической музыки «Посвящение Давиду Ойстраху», который проходил на площадке СЦКиИ 27 и 29 августа.

Он состоялся в рамках уникального творческого проекта «Всероссийские филармонические сезоны», благодаря которому жители разных регионов могут вживую услышать лучших исполнителей международного класса. Его реализуют Министерство культуры Российской Федерации совместно с Московской государственной академической филармонией. В Севастополе поддержку ему традиционно обеспечивает Севастопольский центр культуры и искусств.

В этом году фестиваль классической музыки «Посвящение Давиду Ойстраху» состоялся уже во второй раз и прошел с большим успехом.

В первый день, 27 августа, выступал Квартет имени Давида Ойстраха – уникальный коллектив, объединивший в своем составе молодых российских солистов, которые уже добились мирового признания. И солист Александр Осминин – лауреат множества конкурсов, в том числе – Международного конкурса пианистов имени Святослава Рихтера в Москве.

В программе прозвучали:

  • Ф. Мендельсон. Квартет №6 фа минор, op. 80;
  • Д. Шостакович. Квартет №8 до минор, соч. 110;
  • Р. Шуман. Фортепианный квинтет ми-бемоль мажор, op.44.

Зрители тепло и даже восторженно принимали именитых гостей. Аплодисменты, неоднократные вызовы на «Бис!» и, конечно, множество цветов. Сами артисты отмечают «качество» севастопольской публики – ее искренность и умение глубоко чувствовать, сопереживать музыке.

Во второй день фестиваля, 29 августа, диапазон участников существенно расширился. Весь вечер на сцене был Севастопольский симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Украины Владимира Кима. А члены Квартета имени Давида Ойстраха и юные виртуозы выступали в качестве солистов.

Как подчеркнула ведущая концерта, квартет Давида Ойстраха когда-то тоже начинался с дуэта, а еще великий музыкант был прекрасным педагогом. Поэтому символично, что второй день фестиваля открыл дуэт самых юных исполнителей – Анастасии Белугиной (8 лет) и Тимофея Блюмина (11 лет).

А завершил его дуэт Федора Белугина и Матвея Блюмина – заслуженного Мастера, преподавателя Московской Государственной консерватории имени П.И.Чайковского и РАМ имени Гнесиных и юного, но уже известного виртуоза. Прозвучали «Концерт для двух скрипок ля минор» А. Вивальди и «Двойной концерт для скрипки и альта» М. Бруха.

Стоит подчеркнуть, что династия Блюминых хорошо известна в Севастополе – именно на сцене Севастопольского центра культуры и искусств начинал свой путь к международному успеху Матвей Блюмин, а сейчас выступает и его младший брат Тимофей.

Но и у династии Белугиных глубокие корни в нашем городе-герое: у Федора Белугина здесь жили дедушка и бабушка; родители – коренные севастопольцы, брат и сестра и сейчас живут здесь.

Федор Белугин, художественный руководитель фестиваля «Посвящение Давиду Ойстраху», признает, что его корни повлияли на выбор места проведения. Потому что он не понаслышке знает, насколько в Севастополе чуткая к классической музыке публика.

Артисты квартета Андрей Баранов, Родион Петров и Алексей Жилин в этот день выступали в качестве солистов, исполняя музыкальные произведения (П. Чайковский. «Вариации на тему Рококо» для виолончели с оркестром; П. Чайковский. «Вальс-скерцо» для скрипки с оркестром; А. Вьетан. Концерт № 5 для скрипки с оркестром) в сопровождении Севастопольского симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств Украины Владимира Кима. И каждое выступление зрители встречали овациями, криками «Бис!» и «Браво!».

И, конечно же, оба дня фестиваля со сцены неоднократно звучали слова благодарности в адрес Севастопольского центра культуры и искусств и его директора, заслуженного артиста Украины, заслуженного деятеля искусств Крыма Игоря Зенина.

До встречи в следующем году на традиционном уже фестивале классической музыки «Посвящение Давиду Ойстраху»!