preload preload preload preload preload
Версия для слабовидящих
События

Благотворительный фестиваль «Мастера искусств Крыма – детям» в Севастополе

В рамках III благотворительного фестиваля  «Мастера искусств Крыма — детям», посвящённого 100-летию гибели семьи последнего русского императора Николая II 15 ноября в СЦКиИ состоялся концерт, в котором прозвучала оратория «Страсти по Матфею».

Музыка может не только дарить эстетическое и духовное наслаждение, но и жизнь – уверены в Крымской государственной филармонии, где уже третий год подряд организовывают благотворительный фестиваль, предлагающий зрителям не только знакомиться с лучшими образцами классической музыки, но и помочь детям, оказавшимся в сложных и опасных жизненных ситуациях. В этом году благотворительный фестиваль «Мастера искусств Крыма – детям» проходит с 14 по 16 ноября.

Впервые в рамках этого благотворительного проекта звучит оратория «Страсти по Матфею» – фундаментальное творение профессионального музыканта, выпускника Оксфордского университета и Московской государственной консерватории, викария, Патриарха Московского и Всея Руси Митрополита Илариона (Алфеева).

Владимир Ким – художественный руководитель и главный дирижер Севастопольского государственного симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Государственной премии Республики Крым: «Илларион очень много впитывал в себя вот эту музыкальную фактуру божественной темы, которая была написана западно-европейскими композиторами, и поэтому у него и стилистически, и с точки зрения формы все звучит очень точно и чётко. Остальное зависит от исполнителей. Единственная сложность: в тех местах, где чтец Владимир Николенко читает «Евангелие», и параллельно с этим звучит музыка, точно совпасть пауза в паузу, быть в одном ритме. Произведение в Крыму звучит впервые, и нам очень приятно быть первыми, кто исполняет эту ораторию. Музыка содержательная, очень хорошая, она нам далась на одном дыхании.

Наш оркестр впервые принимает участие в этом замечательном фестивале, который несёт и просветительский, и духовный посыл – то есть важен во всех отношениях. Во-первых, как пропаганда первого в истории музыкального искусства – русского музыкального оформления «Евангелие». Потому что до сих пор «Евангелие» музыкально было оформлено только И. Бахом, а вот теперь есть и «русское оформление», как я его называю, – эта музыка, написанная Митрополитом Илларионом (Алфеевым). Во-вторых, этот концерт благотворительный и рассчитан на помощь детям с онкологическими заболеваниями. И первое, и второе очень важно. Музыка вечна, и она может дарить не только музыкальное наслаждение, но и являться жизненным источником».

Вместе с Севастопольским государственным симфоническим оркестром в проекте принимают участие большой сводный хор в составе участников камерного хора «Таврический благовест» Крымской филармонии, образцового концертного хора «Радуга» детской музыкальной школы №1 им. Сергея Рахманинова города Симферополя и Мужского хора Александро-Невского кафедрального собора Симферополя, а так же солисты-вокалисты: лауреат международных конкурсов Анна Глушко (сопрано), Алексей Зинченко (баритон), Варвара Холченкова (меццо-сопрано) и Симеон Асеев (тенор).

Благотворительный фестиваль благословил митрополит Волоколамский Иларион и митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. От представителей церкви в зрительном зале СЦКиИ в этот вечер присутствовал помощник благочинного Севастопольского округа, протоирей Стефан Сломчинский.

Протоирей Стефан Сломчинский:  «Сегодняшний концерт является благотворительным, чтобы даровать жизнь детям. Детям, которые получили тяжёлое жизненное испытание. Далеко не всегда эти дети являют такое унылое состояние, как мы с вами, потому что дети живы и в своём сердце стремятся к лучшему. И наша задача сегодня – облегчить их испытания и по возможности продлить им жизнь».

Концерт в СЦКиИ стал вторым выступлением участников фестиваля с этой программой. Первый прошел накануне в Симферополе, а в заключение небольшого фестивального тура оратория прозвучит в Евпатории. Все сборы от фестивальных концертов, а так же благотворительные пожертвования будут переданы в Республиканскую детскую клиническую больницу на лечение и реабилитацию детей, страдающих онкогематологическими заболеваниями.


Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Республики Крым, Крымской государственной филармонии, Севастопольского центра культуры и искусств, компании «Ваш консультант», Всероссийского хорового общества и благотворительного фонда «Будем милосердны». Художественный руководитель благотворительного фестиваля «Мастера искусств Крыма – детям», Заслуженный деятель искусств и Лауреат Государственной премии Республики Крым – Владимир Николенко.

Подготовила Валерия ЗОЛОТАРЕВА, фото автора

Информационная поддержка

header-logo-color new

forpost

slavasev[1]

1sev

ntstv

IKC

trivisions_logo