Новую программу «Классика без кодекса» в Севастополе впервые презентовали лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев, представший в необычном для широкой публики образе, и кларнетист-виртуоз Игорь Федоров, выступив совместно с оркестром Крымской государственной филармонии.

В одном проекте классические произведения Феликса Мендельсона, Винченцо Беллини и Клода Дебюсси соединились с джазовыми хитами Александра Цфасмана, Арти Шоу и Эрла Гарнера. С этой программой, по словам солистов, они выступают вдвоем уже два года, играя в сопровождении оркестров филармоний разных городов России. На этот раз выбор пал на академический симфонический оркестр Крымской государственной филармонии. На сцене СЦКиИ инициаторы проекта выступили соло и сыграли в дуэте. С их легкой руки классика соединилась с роком, джазом и эстрадной музыкой; творения мастеров XIX века объединились с произведениями композиторов века XXI, наполнив вечер контрастами, непредсказуемыми музыкальными красками и трансформациями.

Игорь Федоров: «У нас обязательно в концертах классика присутствует. Ведь происходит как: приходят в филармонию люди, которые никогда не ходили в филармонии и, соответственно, слушают совершенно потрясающую классическую музыку, которую никогда не слышали, и открывают для себя ее. А те люди, которые всегда ходили на классическую музыку, наоборот, открывают для себя другую музыку, понимая, какой классной может быть джазовая и эстрадная, здорово спетая в живую музыка, да еще и с оркестром. Они видят и слышат, как может трансформироваться все это и синтезироваться друг с другом».

Вечер открыла «Фарандола» Жоржа Бизе в исполнении оркестра, после чего на сцену вышел первый солист –Сергей Мазаев.

В исполнении харизматичного рок-н-рольщика, представшего в непривычном для многих зрителей амплуа классического музыканта, одинаково профессионально и ярко прозвучала и «Баркарола» из цикла «Времена года» Петра Чайковского, и сюита «Вridges» («Мосты») итальянского композитора и дирижера Роберто Молинелли, которую он сыграл в дуэте с Игорем Федоровым, и многое другое.

В Крыму «Мосты» музыканты исполнили впервые. Написанное семь лет назад, произведение стало самым молодым в программе вечера. Старейшей же оказалась музыка из оперы «Norma» Винченцо Беллини, история которой насчитывает уже более полутора веков. На тему оперы прозвучали фантазии Донато Ловрельо для двух кларнетов. Продолжая «соло-эстафету» Игорь отыграл десятиминутный концерт для кларнета с оркестром.

Порадовали зрителей и вокалом – Сергей спел несколько известных песен Фрэнка Синатры. Вишенкой же на музыкальном торте стали золотые хиты из репертуара вокально-инструментального ансамбля «Моральный кодекс».

Сергей Мазаев: «Да, в нашу программу входят хиты группы, любимые публикой, но, прежде всего, у нас все-таки классика. Я академической музыкой занимался с детства, и она мне ближе. Хотя рок-н-ролл – это вообще-то тоже серьезная музыка на самом деле. Просто у нас сегодня мало кто занимается ею серьезно, у нас все это в баловство какое-то превратилось и самодеятельность. А здесь, как и во всем, надо трудиться все время, все время заниматься».

Трудиться Сергей и Игорь никогда не перестают. Каждый из них занят собственными проектами, которые совмещаются с проектами совместными. Следующим летом они намерены вернуться в Крым с еще более обширной программой, которую хотели бы показать как можно большему числу людей в разных городах республики.

Анна ПЕТРОВА, фото Валерии ЗОЛОТАРЕВОЙ