Международный  день танца, который традиционно отмечается во всем мире 29 апреля, севастопольцы и гости города отметили с Государственным ансамблем танца «Черное море» в Севастопольском центре культуры и искусств.

Большой концерт, подготовленный артистами балета ансамбля, а также воспитанниками вот уже 20 лет действующей при нем одноименной хореографической студии, длился два часа кряду. В разножанровую программу вошло более 20 постановок, среди которых джаз и модерн, классика и кабаре, народно-стилизованные танцы, буги-вуги, степ, рок-н-ролл, бурлеск и многое-многое другое. Вечер стал настоящим праздником для всех, кто влюблен в танец.

Игорь Зенин – директор Севастопольского центра культуры и искусств, основатель и балетмейстер Государственного ансамбля танца «Черное море», заслуженный артист Украины, заслуженный деятель искусств Республики Крым : «Как бы банально это не звучало, но что такое танец? Танец – это движение, а движение, как известно, – это жизнь. И, по правде сказать, я не считаю, что танец и праздник, который мы отмечаем,  касается только профессионалов. Это праздник всех, в ком есть жизнь, есть движение, а значит есть и танец. Это наш общечеловеческий праздник. Поскольку танец, как самое демократическое искусство, на мой взгляд, является общечеловеческим достоянием: его могут исполнить все. Другой вопрос, какой это будет танец, и каким будет его исполнение. Но он для всех и каждого. Поэтому я поздравляю всех с Международным днем танца и желаю неиссякаемой энергии жизни и желания танцевать – так, как того требует душа и тело».

Половину из представленных в этот вечер постановок зрители видели впервые. Одна из новых – «степ на пуантах» особенно впечатлила гостей.

То, что этот номер пополнит «золотую коллекцию» популярных хитов «Черного моря» стало понятно еще во время премьеры – на первом концерте, посвященном Международному дню танца в этом году, в рамках которого юные «черноморцы» выступали вместе с другими воспитанниками хореографических коллективов СЦКиИ 27 апреля.

Помимо основной программы воспитанницы студии «Черное море» приняли участие в показе эксклюзивной круизной коллекции Натальи Духневич «Морские ангелы».

В финальной постановке танцевального вчера, которая так и называлась – «Финал» и стала кульминацией праздника, вместе со всеми участниками, задействованными в концерте, исполнить танец на сцену вышел руководитель ГАТ «Черное море», заслуженный артист Украины и Республики Крым Василий Ковальский.

Подготовила Валерия ЗОЛОТАРЕВА, фото автора.