Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» выступил в Севастопольском центре культуры и искусств с обновленной программой. 

15

«Наурская», «Донская игровая», «Ставропольская кадриль», «Некрасовские вечерушки». Артисты балета выполняют впечатляющие своей сложностью партии, присущие казачьему фольклору, ошеломляя зрителей. За всё время своего существования ансамбль выступил практически во всех уголках России и СНГ, неоднократно побывал с концертами в Польше, Румынии, Болгарии, США, Голландии, Греции, Италии, Франции, Испании, Новой Зеландии, Австралии и многих других странах.

А вот в Севастополе ансамбль всего второй раз. Этот концерт включил более 20 номеров, в числе которых песни, танцы и инструментальные композиции. Подготовили гости и сюрпризы.

Елена Бойко, художественный руководитель ГКАПиТ «Ставрополье», заслуженная артистка России:

«Мы год назад были у вас в Севастополе – выступали на годовщину Крымской весны на главной площади города. Сегодня там проходили перед концертом, такое трепетное чувство осталось! В тот раз мы привозили лучшее из нашей программы. Теперь привезли кое-что из уже полюбившегося, а также новые танцы и новые песни. Например, новый вокально-хореографический номер «Терский пляс», который показывает быт и культуру терских казаков, и где  можно видеть тесное переплетение национального колорита, присущего народам, живущим на Кавказе, и культуры казачьей.  Это все и в костюмах,  по костюмам, и в музыке, и в темпераменте исполнения».

История ансамбля «Ставрополье» берет свое начало в 1981 году. Тогда коллектив возглавили ведущий хореограф края Анатолий Брунилин и музыкальный руководитель, композитор Виктор Камышников. Объединив ведущих педагогов-хореографов, музыкантов,  студентов учебных заведений города и творческую молодежь они создали уникальный коллектив, в основу репертуара которого были положены фольклорные традиции разных казачьих этнических групп Кубани, Дона, Поволжья, Украины, Северного Кавказа, среднерусских равнин.

6

8

«Ставрополье» – неоднократный лауреат и дипломант престижных международных и отечественных фестивалей. Сегодня в этом государственном бюджетном учреждении культуры края работают более 150 человек. Ансамбль представлен тремя основными творческими группами – оркестровой, хоровой и балетной. В его составе высокопрофессиональные артисты, имеющие почётные звания, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, лауреаты Премии Правительства РФ и Губернатора Ставропольского края. Бессменным директором ансамбля на протяжении вот уже 30 лет является заслуженный деятель искусств России Иван Громаков.

Этот концерт, прошедший в СЦКиИ, не стал исключением – артистов ждало море оваций.

Елена Бойко, художественный руководитель ГКАПиТ «Ставрополье», заслуженная артистка России:

«Здесь в Севастополе очень приветливые люди. И нам, конечно, очень приятно и радостно, что нас так радушно тут принимают. Мы желаем всем мирного неба над головой, и чтобы у каждого человека все было в семье хорошо. Наша большая страна состоит из маленьких семей, обычных людей, у которых свои заботы и свои хлопоты. А вместе мы – народ, большая страна. И хочется, чтобы мы все жили одной большой семьей, любили друг друга и дружили».

Заключением программы стали композиция «Россия» и гимн Севастополя, который зрители пели уже стоя вместе с артистами.

Подготовила: Анна ПЕТРОВА, фото автора