Праздничный концерт ансамбля скрипачей «Вдохновение» прошел в СЦКиИ.

Популяризация классической музыки, нетленных шедевров, вошедших в мировую музыкальную сокровищницу, и произведений талантливых композиторов нашего времени – главная миссия уникального коллектива, созданного почти полвека назад. В его составе – энтузиасты, профессионалы, связавшие свою жизнь с музыкой, и те, кто, однажды к ней прикоснувшись, не смогли расстаться насовсем.

2

Свой юбилей, 50 лет, ансамбль скрипачей «Вдохновение», основанный некогда педагогами севастопольской музыкальной школы №1, отметит через два года. К большому концерту по такому случаю музыканты во всю готовятся уже сейчас, при этом продолжают выступать на разных площадках города и участвовать культурно-просветительских проектах. Одним из самых ярких мероприятий года каждый раз становится отчетный праздничный концерт ансамбля. Традиционно он проходит в Севастопольском центре культуры и искусств в июне и всякий раз обещает много сюрпризов для зрителей. Было так и на этот раз.

В программу выступления, которое ансамбль во главе со своим руководителем, Галиной Бровченко, посвятил Дню России, Дню города Севастополя и объявленному в РФ году кино, вошли романсы и песни военной тематики, патриотические композиции, а также музыка из кинофильмов и мультфильмов.

Галина-Бровченко-2

Галина Бровченко: «Мы включили в программу музыку из любимых многими кинофильмов, таких как «Мой ласковый и нежный зверь», «Война и мир», «Красная палатка». А поскольку сегодня еще и юбилей у Союзмультфильма, и, главное, на наши концерты всегда приходят дети, мы подготовили попурри из музыки Владимира Шаинского, хорошо известной по мультфильмам «Улыбка», «Антошка», «Чунга-чанга», «Чебурашка и Крокодил Гена» и многих других.

5

Сольные вокальные партии в произведениях исполняют наши замечательные друзья – заслуженная артистка Украины Виктория Накорнеева и Анна Качалова, Михаил Игнатов. Соло на трубе играет Михаил Игудин, артист Севастопольского симфонического оркестра. Ведущая Наталья Лисовская, теоретик, преподаватель музыкальной литературы и сольфеджио в музыкальной школе №7, сегодня впервые проводит наш концерт. Ее небольшие рассказы о композиторах, их жизни и творчестве, о произведениях, которые мы играем, и, конечно, о нашем коллективе, призваны разнообразить эту встречу со зрителями.

Мы очень старались, чтобы концерт был разноплановым, и в то же время нес в себе главную ценность – любовь к настоящей, красивой, душевной музыке, которую хочется играть и слушать снова и снова».

Сама Галина Петровна пришла в ансамбль в 1973-м, ей тогда было 18 лет.  И с тех пор судьба этого коллектива неразрывно связана с ее собственной судьбой. С 1981 году, с уходом основателя и первого руководителя ансамбля Жореса Белугина, на протяжении более чем 30 лет ансамбль возглавляла Жанна Чекаренко, преподаватель МШ №2. Галина Бровченко сменила  ее в 2013-м. С этого же времени стал обновляться и коллектив.

Музыканты дают около 20 концертов в год. Репертуар постоянно наполняется разнообразными произведениями, не только классическими. Есть здесь и эстрадные композиции, и даже бардовские песни. Недавно, например, Галина Петровна лично написала аранжировку для песни Владимира Высоцкого «Баллада о любви», чтобы исполнить ее ансамблем.

12

Программа праздничного концерта включила музыку Хачатуряна, Свиридова, Джулиани, Гершвина, Легара, Миллера и многих других, давно известных и признанных композиторов ушедших эпох. Но не только. Завершили концерт три песни севастопольского композитора, заслуженного работника культуры Украины Бориса Миронова – «Душа», «Севастополь – песня моря» и «Ода России». Последнюю 82-летний музыкант и педагог, пришедший на концерт вместе с супругой, исполнил сам, поднявшись на сцену.

Не обошлось в этот вечер без цветов, добрых слов и наград. За активное участие в городских культурно-массовых мероприятиях, весомый вклад в развитие музыкального искусства и в связи с проведением праздничного концерта, посвященного Дню города и Дню России, почетными грамотами Департамента культуры Севастополя были награждены участницы ансамбля Дина Литвинова и Екатерина Вецько, а также солистки коллектива Анна Качалова и Виктория Накорнеева.

За высокий профессионализм, многолетний плодотворный труд, весомый вклад в развитие музыкального искусства грамот от имени руководства Севастопольского центра культуры и искусств удостоились руководитель ансамбля Галина Бровченко и еще три его участницы. Вручить награды и поблагодарить артистов от имени дирекции учреждения вышла заведующая отделом по работе с творческими коллективами СЦКиИ Лилия Ищук.

Со сцены музыкантов провожали под громкие аплодисменты. Многие гости вечера торопились к ним с цветами, а друзья, коллеги и бывшие ученики фотографировались на память с любимыми педагогами-энтузиастами.

4

Галина Бровченко: «Я приглашаю всех любителей музыки на наши концерты – приходите, они доставят вам удовольствие, ведь мы вкладываем во все это душу. Музыка – наше все».

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора.