В Севастопольском центре культуры и искусств состоялась встреча членов Общественной палаты РФ и ОП Севастополя с общественными, в том числе молодежными организациями, силовыми структурами и ветеранами. Мероприятие прошло при участии представителей исполнительной и законодательной власти города.

IMG_8480

Целями встречи, посвященной значимой дате – 18 марта, Дню воссоединения Севастополя и Крыма с Россией, стали подведение итогов, обсуждение деятельности института общественной экспертизы на федеральном уровне и в городе Севастополе за минувшие два года, а также обмен опытом работы в вопросах, интересующих население.

IMG_8397

Мероприятие открыли начальник Департамента по вопросам внутренней политики Аппарата полномочного представителя Президента в Крымском Федеральном округе Андрей Галактионов, исполняющий обязанности заместителя губернатора-председателя Правительства Севастополя Евгений Дубовик, исполняющая обязанности председателя Законодательного собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, председатель Общественной палаты Севастополя Евгений Халайчев, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ, герой России Вячеслав Бочаров и руководитель аппарата Общественной палаты Российской Федерации Сергей Смирнов.

Открыл встречу Андрей Галактионов, который, поприветствовав всех собравшихся, сказал: «На мой взгляд, очень важно и значимо, что эта встреча проходит во время второй годовщины возвращения Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию. Сегодня будут подниматься важные для Севастополя и севастопольцев темы. Уверен, что в ходе обсуждения этих проблем будут предложены эффективные пути их решения.  Надеюсь, что сегодняшняя встреча, в рамках обмена опытом, станет полезна для нашей дальнейшей плодотворной и эффективной работы».

Вячеслав Бочаров в своем обращении к участникам собрания подчеркнул, что ОП РФ, в структуру которой ранее входило  84 региональных палаты, с открытием  Общественной палаты в Севастополе стала полноценным органом, получив возможность «узнавать информацию о гражданском обществе Севастополя не только через СМИ, а ещё и через своих коллег, которые будут внимательно отслеживать ту ситуацию, которая есть в городе». Он пожелал коллегам в Севастополе «быть лицом гражданского общества Севастополя и чтобы каждый член общественной палаты руководствовался кодексом чести».

IMG_8430

Созданная в мае 2015 года Общественная палата Севастополя является постоянно действующим независимым коллегиальным совещательным органом, осуществляющим деятельность на общественных началах на основе добровольного участия граждан России, общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории города.

Как отметил Евгений Дубовик, в Севастополе на сегодняшний день зарегистрировано более 500 общественных организаций. Что касается 24-х человек, избранных в Общественную палату города, то им придется работать на благо всего общества. От имени главы города чиновник пожелал всем плодотворной работы, отметив, что вопросов, требующих решения, очень много.

Екатерина Алтабаева в своей речи упомянула, что, несмотря на пролетевшие два года, в законодательном поле России севастопольцы пока все еще осваиваются. Потому залогом успеха общего дела может стать лишь конструктивная совместная работа ради намеченных целей. «Общественная палата представляет разные социальные и этнические группы, различные общественные организации. Мы уверены, что это будет конструктивный институт, который будет способствовать взаимодействию гражданского общества и всех ветвей власти. Законодательное собрание, безусловно,  будет оказывать содействие общественной палате», – сказала депутат.

В числе тем, рассмотренных в рамках мероприятия, были «Пути решения проблем утилизации ТКО, медицинских и промышленных отходов в городе Севастополе», «Задачи и перспективы развития Крымского полуострова как ключевого туристического кластера», «Борьба с пропагандой терроризма и экстремизма, поддержание межнационального мира в Крымском федеральном округе», «Общественная экпертиза: федеральный и региональный опыт, роль Общественных палат», «Вопросы патриотического воспитания, развития добровольчества, защиты подрастающего поколения от алкоголя, табака и наркотиков».

Их детальное обсуждение сразу после торжественной части встречи участники продолжили в разных аудиториях центра культуры.

Подготовила: Валерия ЗОЛОТАРЕВА, фото автора.