Большим концертом, который подарили севастопольцам ученики двух центральных музыкальных школ города – №1 и №8, отметили в городе Международный день музыки. Выступления юных талантов прошло на сцене Севастопольского центра культуры и искусств.

Праздничный вечер, прошедший по инициативе местной администрации и совета Ленинского муниципального округа Севастополя,  начался с культурного перфоманса: у входа, перед фасадом центра, его гостям и просто прохожим дарила музыку заслуженный деятель искусств, заведующая музыкальной частью театра им. А. В. Луначарского, композитор – Екатерина Троценко.

«Автор этой идеи – начальник отдела по социальной работе местной администрации Ленинского МО, заслуженный деятель искусств Крыма Денис Бурганов. Сейчас по всей России проводится такая акция – в парках, скверах, на улицах устанавливаются фортепиано и рояли, некоторые расписанные. И все, кто хочет – садится и играет. А сегодня такой замечательный праздник! Хочется поведать об этом людям. Мы должны привлекать детей к музыке. Дети должны получать музыкальное образование, оканчивать музыкальные школы, потому что это – культура. Они должны приходить сюда и слушать концерты, симфонические оркестры и хоры. Они должны  понимать музыку – это великое дело», – рассказала Екатерина Николаевна, не отвлеклась от игры.

Открыл программу ансамбль скрипачей М/Ш №1 им. Римского-Корсакова, с которым сыграла выпускница школы (2002 г), а ныне артистка Государственного академического симфонического оркестра им. Е. Ф. Светланова, лауреат международных конкурсов и фестивалей – Светлана Рубина.

В программе прозвучали произведения для ансамблей, сольные номера для скрипки, фортепиано, гитары, аккордеона, джазовые и вокальные композиции. Пообщавшись с ребятами, удалось убедиться в том, очень многие из них уже определились с выбором своей будущей профессии.

Саксофонист Иван Сыч в этом году заканчивает 9-ый класс общеобразовательной и последний, 5-ый класс, музыкальной школы №8, где обучается у педагога Ангелины Кузнецовой. Очень уверенно юноша говорит о планах связать свою жизнь с музыкой. Будущая весна станет для него нелегкой, но он готов к трудностям.

«Учиться музыке было моим личным желанием. Это нужно не родителям, а мне. Я хочу больше играть, хочу больше уметь. У саксофона – особенный характер. Его звучание ближе всего к человеческому голосу, его чувствуешь – в нем душа, эмоция. поэтому я выбрал именно этот инструмент. Конечно, нужно еще очень много работать. Но я сам ощущаю, как со временем мои успехи все заметнее. Поэтому не намерен останавливаться. По окончании этого учебного года буду поступать. Пока, правда, не определился, куда именно», – поделился Иван.

9-летний Савелий Хайло уже успел убедить в своей талантливости и зрителей, и педагогов. Наблюдаем за тем, как мальчик готовится выйти на сцену. Последние наставления перед выступлением дает воспитаннику за кулисами его педагог – преподаватель музыкальной школы №1 Жанна Черкашина. В этот вечер в исполнении Савелия прозвучала великолепная «Арабеска» №2 Клода Дебюсси.  А после мы узнали, что он мечтает исполнить, когда отточит свое мастерство. Похоже, ждать появления новой отечественной звезды осталось не так уж и долго:

«Очень хочу сыграть 1-й концерт Чайковского и 2-й Рахманинова (концерт для фортепиано с оркестром №1 П.И. Чайковского и концерт №2 для фортепиано с оркестром С. В. Рахманинова – прим. авт.). Вообще много чего хочу сыграть. Меня привлекает музыка – это же интересно: сидишь, отрабатываешь все.  Очень нравится. За компьютером я не сижу, не играю – как-то неинтересно. А занимаюсь 3 раза в день. То есть делаю по три подхода к инструменту. Сколько каждый из них по времени – сложно сказать. Я же занимаюсь не по времени, а по качеству».

Слова юного музыканта после концерта по нашей просьбе прокомментировала директор М/Ш №1, заслуженный работник культуры, лауреат государственной премии Крыма Татьяна Ким:

«Он действительно очень способный, но он и очень хорошо занимается. И сам этого хочет. К тому же у него был отличный пример – его старший брат Вильям, скрипач, который для своего возраста, надо сказать, очень состоялся. Он тоже учился в нашей школе и в этом году поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории к гениальному совершенно педагогу – Сергею Кравченко. То есть Савелий был не первый: он видел, что Виля работает, серьезно готовится к любым концертам, и он стал следующим ростком, который пошел туда же».

Татьяна Аркадьевна с гордостью рассказывает о воспитанниках и выпускниках школы, которую возглавляет вот уже 7 лет. Все это время административную работу она совмещает с педагогической деятельностью. Говорит, по другому и быть не может у тех, кто «хочет оставаться тем, кем родился и на кого учился». Сама Татьяна Ким училась «с 6 лет, как все, и беспрерывно». Преподавала в школе, консерватории, академии (Донецкая ГА, до 2002 г. – консерватория).

Многие ее ученики стали лауреатами международных конкурсов в России, Украине, Германии, Италии, Венгрии, Франции, Испании, Греции, США, Израиле, Китае, Корее. Дочь Татьяны Ким, как известно, тоже пошла по стопам матери: Мария – пианист-виртуоз, преподает сегодня в Высшей школе музыке и театра Ганновера (Германия), много гастролирует по Европе и за ее пределами. Минувшим летом девушка приезжала в родной Севастополь, где дала концерт, сыграв с симфоническим оркестром СЦКиИ под руководством заслуженного деятеля искусств Украины Владимира Кима.

«Человек двенадцать, если не больше, наших выпускников имеют сегодня блестящую в разных параметрах исполнительскую карьеру. Многие выпускники нашей школы работают теперь в симфонических оркестрах России, Белоруссии, Украины и за рубежом. Кстати, один из них – дирижер Академического симфонического оркестра Национальной филармонии Украины, он же директор оркестра Виталий Протасов. Другие преподают в вузах, училищах и музыкальных школах «, – рассказывает директор старейшего музыкального образовательного учреждения города.

Одна из тех, кто прибавляет веса его копилке славы – заслуженный деятель искусств Крыма Лариса Жиляева, директор М/Ш №8 . Своих воспитанников в этот вечер Лариса Юрьевна поддерживала, сидя в первом ряду.

10

Как учащиеся, так и педагоги школ часто выступают вместе, многих из них объединяет работа в профессиональных музыкальных коллективах города. Ни о какой конкуренции речи нет и быть не может, утверждают директора: обе школы находятся в центре Севастополя, обе известны своими талантливыми педагогами и успешными выпускниками. И, главное, – каждая имеет свои сильные стороны: №8 славна скрипачами, народниками и духовиками,  №1 – пианистами, скрипачами и вокалистами. А «вместе они делают одно великое общее дело».

В этом первом после летних каникул большом концерте выступили дети разных творческих способностей – одаренные от природы и прилежные ученики, у которых все получается благодаря усердной и терпеливой работе, а также, что немаловажно, – желанию. Перед всеми ними открыто большое будущее, достичь которого, как показывает опыт старших товарищей и наставников, будет можно, лишь оставаясь искренне преданным начатому делу.

По решению главы Ленинского муниципалитета все участники концерта по его окончании были поощрены благодарственными письмами, а в качестве подарков получили пригласительные билеты на концерт Государственного Академического камерного оркестра России, который пройдет 6 октября в СЦКиИ.

Подготовила: Анна Петрова. Фото автора