3 Д СкориковВедущие солисты Большого театра Сергей Плюснин и Дмитрий Скориков, а также московская звезда русского романса Ирина Крутова выступили на севастопольской сцене с концертом «Мелодии сердца». В программе прозвучала любимая музыка нескольких поколений — от оперной классики и романсов до песен военных лет и шлягеров советской и зарубежной эстрады.

«Идея программы – разбередить струны русской души, напомнив о каких-то важных временных точках, соприкоснувшихся с ней, – рассказал организатор концерта и ведущий программы Иван Шрамков. – С артистами, с которыми мы сотрудничаем, у нас подготовлено очень много тематических программ. Это и военные песни, и классика, и зарубежная эстрада, и «отечественная эстрада, ставшая классикой» – то есть то, что написано 30-40 лет назад, и уже прошло проверку временем.

Мы долго думали, что вам привезти, и в итоге сделали программу «Мелодии сердца», которую составили по принципу анонса, включив в нее блоки из всех этих тематических направлений. Все организовано в современном ключе, но на высоком профессиональном академическом уровне. Никакого жеманства, только искренность, настоящий талант артистов и только живой звук».

Программа была построена таким образом, что зрителей сразу познакомили с гостями сцены – ведущими представителями московского и петербургского оперного олимпа. Первым выступил солист Большого театра Сергей Плюснин, исполнивший арию Роберто из оперы «Иоланта» П.И. Чайковского.

После него богатством тембра и артистизмом впечатлил слушателей cолист театра «Геликон — Опера», Большого театра и жемчужины Санкт-Петербурга – Михайловского театра – Дмитрий Скориков, спевший арию Сусанина из оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя». На смену драматизму и экспрессии пришла проникновенная поэтичность романса – лирическую композицию «Руки» из репертуара признанной звезды советской эстрады Клавдии Шульженко подарила слушателям Ирина Крутова.

В программе прозвучали произведения из репертуаров Ф.Шаляпина, И.Юрьевой, Л.Утесова, К. Шульженко, М.Бернеса, Е.Мартынова, М.Магомаева, по-новому открыв их слушателю в интерпретациях молодых звезд российского вокального искусства. Концерт стал своеобразным музыкальным калейдоскопом, объединившим в себе разные жанры, в которых солисты сегодня поддерживают и развивают лучшие традиции русской вокальной школы.

Первое отделение включило классику и блок военных песен. Второе было посвящено эстраде и русским народным песням. Сам ведущий, выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных, исполнил русскую народную песню «Валенки» на балалайке, с которой успел объездить весь мир, играя в составе ансамбля солистов Государственного академического русского народного Оркестра Им. Н. Осипова.

До конца июня с программой «Мелодии сердца» артисты побывают также в Евпатории и Алуште. Эти концерты призваны стать музыкальным мостом дружбы, объединяющим Москву и Санкт-Петербург с Севастополем и Крымом искусством ярчайших певцов XXI века, говорит организатор: «Мы хотели показать севастопольцам и крымчанам, что ведущие российские артисты хотят и готовы ехать в сюда. Нам нужно это здоровое творческое кровоснабжение, которое было при Советском Союзе, его необходимо восстанавливать, все хорошее оттуда брать. То есть это идеи гастрольного обмена, когда города и республики дружили и обменивались творческими силами, когда люди с Севера приезжали на Юг – это надо возрождать.

И, Крым, кстати, всегда в этом смысле был духовным центром. И очень скоро опять так будет. Все шероховатости пройдут. Крым опять станет точкой духовного возрождения России. Москва у нас, как известно, финансовая столица, Санкт-Петербург по праву претендует на роль культурной столицы, почему же Крыму не стать духовной столицей нашей страны? Так и будет, я уверен».

Подготовила: Анна Петрова. Фото автора.