nebo215 мая на сцене СЦКиИ 15 талантливых российских музыкантов-школьников исполнили 15 замечательных произведений, переложенных специально для того исполнительского состава, который предпринял эту особенную поездку из Екатеринбурга в Севастополь.

Ученики старших классов Уральского музыкального колледжа – специальной музыкальной школы для одаренных детей при Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского – в нашем городе уже второй раз. В конце прошлого года эти же ребята дали свой первый небольшой концерт в Севастополе в рамках визита в Крым, успев сдружиться здесь со сверстниками, музыкантами и не только. На этот раз, возвращаясь к своим новым друзьям, свердловчане привезли специальную большую и увлекательную концертную программу с говорящим названием «Общее небо», которую в полном объеме отыграли на сцене Севастопольского центра культуры искусств.

Концерт объединил в себе 15 миниатюр различных музыкальных стилей, эпох и направлений. Открыл выступления «Севастопольский вальс» в исполнении ансамбля. После этого каждый второй музыкант инициативной группы исполнителей продемонстрировал свои навыки, исполнив сольные номера. Прозвучали соло контрабаса в «Ноктюрне» и соло скрипки в «Мелодии» П.И. Чайковского, соло фортепиано в романсе «Сирень» Рахманинова и этюде «Легкость» Ференца Листа, а также произведения с сольными партиями для балалайки и кларнета.

Ярко и контрастно на фоне лиричной первой части концерта прозвучали остальные номера – динамичные и задорные, яркие и шутливые: популярные эстрадно-джазовые композиции, фантазии на тему классики и русские народные песни в современной обработке.

«Программа была рассчитана на самого разного зрителя. Мы думали о том, чтобы было интересно и профессионалам, которые будут в зале, и широкой публике. Ребята сами все делали, готовили и репетировали. Они большие энтузиасты, очень старались», – рассказала директор колледжа Эльвира Архангельская.

Сольная партия «Выйду ль я на реченьку» на ксилофоне и написанный скрипачом-виртуозом Н. Паганини «Венецианский карнавал» на аккордеоне – это только малая часть того удивительного праздника, который удалось создать в зале молодым и талантливым ученикам. Большинство из них – ученики 10-11 классов школы.

В завершении концерта зрителей ждали сюрпризы. Мария Шляпникова, исполнявшая все время до этого фортепианные партии – как концертмейстер и как солист – неожиданно для всех вышла на сцену, чтобы спеть песню. Это была щемящая лирическая «Лебединая верность» Евгения Мартынова, не оставляющая равнодушными ни женщин, ни мужчин. Зал рукоплескал стоя. А Мария плакала. Плакала от счастья, от переполнявших ее эмоций. Позже, за кулисами, она признается, что в восторге от приема севастопольцев. «Эмоций много очень. Поразило отношение, встреча зрителей. Не могу передать словами. Я просто счастлива», – сказала растроганная девушка.

Завершила концерт «Ария» В. Бибергана. И здесь гостей вечера ждал и еще один сюрприз: когда после продолжительных аплодисментов они решили, что пора подниматься со своих мест, на сцену вышли все пятнадцать музыкантов и запели акапелла «Выйду в поле с конем», окончательно покорив зрителей.

Следующим, гораздо более грандиозным проектом, над которым свердловчане намерены работать совместно с севастопольскими коллегами, станет «Музыка русских морских офицеров». Вопрос о формате его реализации будет ставиться на уровне правительства РФ. По задумке в программу войдут произведения, которые в XVIII-XX вв. играли представители морского офицерского сословия –люди, получавшие в те времена прекрасное домашнее музыкальное образование и продолжавшие музицировать даже после того, как в профессиональном плане предпочли море партитуре. Ключевой фигурой здесь станет Николай Римский-Корсаков. Но будут и неожиданные открытия.

Подготовила: Анна Петрова. Фото автора.