salut1С дипломом, призами, подарками и массой новых впечатлений возвратилась творческая группа севастопольских артистов из Волгограда, где 8 и 9 мая принимала участие в заключительных мероприятиях Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы». «Севастопольский десант», как называли себя сами участники, составили коллективы и вокалисты Культурно-информационного центра и Севастопольского центра культуры и искусств.

«Это было потрясающе! Люди стояли под дождем, с зонтами, и не уходили – смотрели программу до конца. Мы выступали после мурманчан. Я был на авансцене и видел – зрители подпевали. Взрослые, дети, старики – все подпевали нам «Легендарный Севастополь», – делится впечатлениями участник севастопольской делегации, руководитель шоу-группы «Мюзик-экс» Олег Дорохин. – Этот высокий очень эмоциональный подъем, который ощущался, не передать словами. Вообще, как в Волгограде люди относятся к этому празднику, Дню Победы, – это такое единение, оно чувствуется во всем. В этом с Севастополем город очень похож. В целом по духу наши города очень-очень близкие».

Фестиваль стартовал в 2013 году в Курске и успешно прошел по шести городам-героям, городам воинской славы и героического тыла, где состоялись межрегиональные этапы, включившие многожанровые идейно-художественные конкурсные программы патриотического характера. Финальные аккорды проекта торжественно прозвучали 9 мая в Волгограде на площади Павших Бойцов сразу после Парада Победы. Тысячи зрителей, несмотря на непогоду, на протяжении нескольких часов не покидали занятых мест перед открытой сценой. Впечатляло все – масштабы праздника, теплый прием, большой и красивый город. Но был один момент, который произвел сильнейшее неизгладимое впечатление:

«Это удивительно, но получилось так, что когда мы все вместе пели «Севастопольский вальс» и «Легендарный Севастополь», тучи разошлись именно на эти наши номера. А потом опять все затянулось», – вспоминает вокалист Вячеслав Музыченко. Именно ему выпала особая честь вынести флаг Севастополя на большую гостеприимную сцену города-побратима. А прозвучавшая в его исполнении песня «На ветвях израненного тополя», повествующая о славной и горькой истории защитников севастопольских рубежей, всколыхнула сердца и зрителей, и сотен участников. На несколько дней в Волгоград съехались лауреаты межрегиональных этапов фестиваля из Алтайского края, Республики Чувашия, Свердловской, Липецкой, Мурманской, Новосибирской, Волгоградской, Ростовской и Ярославской областей.

«Масштаб фестиваля был действительно огромен. На заключительном этапе участие в нем приняли более 550 человек из разных регионов, – рассказывает куратор поездки «севастопольского десанта», заместитель директора КИЦ Людмила Богатырева. – И каждый регион представил в программе историю своего края, пережившего войну. Мурманчане, например, показали программу, из которой мы узнали, что у них были специальные отряды, которые на оленьих упряжках подвозили на боевые посты продукты питания и боеприпасы. Чебоксары показали, как в чувашских селах провожали на фронт: с оберегами, помахивая специальными платками. Ярославль продемонстрировал эпизод-экскурс по войне. У каждого была своя особенная военная история, и получился своеобразный микс, очень впечатляющий».

Севастопольцы представили 9 номеров, открыв свой блок выступления «визитной карточкой» города – «Севастопольским вальсом». Прозвучали такие эмоционально сильные песни как «Письмо с фронта», «Споемте, друзья», «Песня о городах-героях».

«Это фестиваль театрализованных программ. Мы, как приглашенные гости, тоже подготовили свою, которую назвали «Битва за Севастополь», выбрали подходящие номера, – объясняет главный режиссер Юлия Курлыкова. – Нашу программу нельзя было назвать театрализованной в буквальном смысле этого слова – она была просто концертной, но тематической. При этом все в исполнении наших артистов принималось зрителями невероятно тепло».

Атмосферу радушия «десант» ощутил в первый же день приезда. Специально для гостей из Севастополя хозяева организовали небольшую экскурсию по городу, в том числе – к знаменитому памятнику-ансамблю «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. А уже следующий день, 8 мая, севастопольцев встречал переполненный зал Музыкального театра. Он стал одной из четырех сценических площадок, с которых в Волгограде и его городе-спутнике Волжском стартовали торжества, приуроченные к 70-летию Победы в рамках фестиваля. Это выступление стало своеобразной генеральной репетицией перед гала-концертом в День Победы на главной площади.

«Салют Победы», учрежденный и организованный Министерством культуры РФ и Федеральным государственным учреждением культуры «Государственный Российский Дом народного творчества» при поддержке Российского военно-исторического общества, – первый проект всероссийского масштаба, в котором с момента возвращения Крыма приняли участие артисты севастопольских учреждений культуры. Кроме них почетными гостями на торжествах стали делегации из Симферополя и Луганска.

Участниками «севастопольского десанта» из 30 человек посчастливилось стать танцорам Государственного ансамбля танца «Черное море» во главе с руководителем – Василием Ковальским и вокалистам шоу-группы «Мюзик-экс» Севастопольского центра культуры и искусств, народному вокальному ансамблю «Златовир» и трем вокалистам КИЦ – Анне Скляр, Дмитрию Морозову и Вячеславу Музыченко. Был и еще один участник, о котором на пресс-конференции, проведенной по возвращении, упомянули с особенной теплотой:

«Наш флаг – флаг города-героя Севастополя – он был с нами в Волгограде. На Мамаевом кургане, на концертах – везде. Его мы с гордостью разворачивали на протяжении всей нашей поездки».

Подготовила: Анна Петрова. Фото автора