«Крымский пролог: исход на чужбину русской армии, флота и гражданских беженцев осенью 1920 года». Так называется международная научно-просветительская конференция, которая проходит в Севастополе.

aYVd5Hlozv8

Крымская эвакуация произошла в 1920 году. На кораблях Черноморского флота Россию покинули около 150 000 наших соотечественников – офицеров, солдат, матросов, казаков и гражданских беженцев. Эпицентром эвакуации стал Севастополь. Чины русской армии и флота, ушедшие из Крыма, составили основу организованной военной эмиграции. Вслед за Белой гвардией из России были выдворены самые яркие представители российской интеллигенции: философы, известнейшие врачи и инженеры, математики и биологи, писатели и поэты. Это была не просто массовая эмиграция, это был “Русский исход”. Эти трагические события сыграли важную роль в истории и возникновении феномена «Русского зарубежья».

 9 сентября в Севастопольском центре культуры и искусств, в рамках проведения конференции, представители «Дома русского зарубежья имени Александра Солженицина» провели  творческую встречу с севастопольцами и курсантами Нахимовского училища.

«Дом русского зарубежья имени Александра Солженицина» является основным центром хранения и изучения архивных материалов, издания культурно-исторического наследия русской эмиграции и популяризации истории современной жизни русского зарубежья.

Встречу провели: Заместитель директора «Дома русского зарубежья имени Александра Солженицина» по вопросам культурно-исторического наследия Игорь Владимирович Домнин; директор киностудии «Русский путь» Сергей Леонидович Зайцев; эмигрант, граф, Андрей Андреевич Мусин – Пушкин; бард, историк и исследователь литературы русского зарубежья Виктор Владимирович Леонидов.

«Цель нашей встречи – донести знания и память о той трагедии народа, о гражданском расколе, который произошёл. Важно собрать и изучить знания о периоде эмиграции, о том, чем жили, о чём мечтали и думали люди в этом изгнании. Для этого и был создан наш дом, наша миссия служить русской истории и памяти России» – сказал со сцены Игорь Домнин.

На встрече был показан фильм о работе дома и рассказ о том, как русские люди оказались на чужбине, с редкими уникальными кадрами из жизни в изгнании художника Бенуа, писателей Зайцева и Бунина, матери Марии Скобцовой. Много говорили о судьбе высланных, чем они жили, какое наследие оставили после себя, что думают о России их потомки.

k-DyvbJD-4s

Слово было предоставлено прямому потомку Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, человеку который олицетворяет живую связь между поколениями и трагическим исходом 1920 года, Андрею Андреевичу Мусину – Пушкину: «Моя мать, дедушка и бабушка уходили из Севастополя, они уходили навсегда, зная что оставляют и не зная куда идут, но они сохранили русский дух, русскую культуру, честь и порядочность. Им не удалось вернуться на родину, но мне хотелось бы, чтобы о них знали в России».

Встреча очень затронула молодых курсантов, она пробудила в них интерес к военной истории того времени и особенно событий, которые происходили в Севастополе.

Подготовила: Валерия Золотарева. Фото автора.