Открытие уникальной выставки акварельных работ народного художника Украины, лауреата государственной премии Республики Крым Якова Басова «Севастополь – Ленинград – Крым – Россия» состоялось в СЦКиИ 16 марта.

С 2014 года выставки под таким названием ежегодно проходят на ведущих площадках Москвы, Санкт-Петербурга и в Севастопольском центе культуры и искусств.

Первая выставка в СЦКиИ состоялась в 2014 году, на ней было представлено около 100 работ Якова Басова. И посвящена она была воссоединению Крыма и России и столетию художника. Потому что жизнь этого знаменитого живописца была неразрывно связана и с Россией, и с Крымом, и с Ленинградом, и с Севастополем, что и отражают его пейзажи. Именно в технике акварели художник преимущественно работал последние 40 лет своей творческой жизни.

Выставка, открывшаяся 16 марта в СЦКиИ, это 75-я персональная выставка после ухода мастера из жизни в 2004 году.  Здесь можно увидеть более 35 работ, написанных начиная с 60-х годов, большая часть из которых впервые экспонируется в Севастополе. Она затрагивает все этапы жизни и творчества художника: учеба и работа в Ленинграде, пребывание на Карельском фронте и преподавание в Ленинградском Высшем военно-инженерном училище, вдохновение Крымом и Севастополем.

Выставку посетил сын художника Александр Басов.

Александр Басов: «Идея данной выставки зародилась в 2014 году, после того как Крым и Севастополь вошли в состав России. Крымский художник много писал Севастополь. Крымская природа «вошла» в него с детства. Представленные работы создавались в разные годы, в разное время, но они по-прежнему волнуют зрителей, поэтому я убеждаюсь в том, что эти картины надо показывать».

Яков Александрович ушел от нас, но оставил огромное творческое наследие: только в музеях сегодня хранятся больше 1000 его картин. Помимо этого Яков Басов оставил светлый след в душах многих людей, побывавших на его многочисленных выставках в России, Украине и за рубежом.

Организатором выставки является руководитель галереи «Вернисаж» СЦКиИ Александр Попов.

Выставка картин в Севастопольском центре культуры и искусств продлится до 27 марта.

Внимание! На территории СЦКиИ действует пропускной режим. Вход по предъявлению пропуска, билета на мероприятие или паспорта.

16.03.2020