24 ноября юбилей отметил Игорь Зенин – директор СЦКиИ, заслуженный артист Украины, заслуженный деятель искусств Республики Крым.

Игоря Анатольевича трудно застать в директорском кабинете. Он всегда среди людей, в гуще событий. Просто посмотрим на один из его дней перед юбилеем глазами сотрудников. С утра он в концертном отделе: лично уточняет, что с организацией мероприятий, афишами, продвижением… Успевает обсудить со всеми постановщиками и руководителями коллективов детали подготовки к новогодним представлениям. А вот он уже в «Fashion-лаборатории» СЦКиИ, где готовят костюмы и декорации. И, конечно, без его участия не обходятся репетиции сказок и шоу. Последняя из них заканчивается около девяти часов вечера. А утром следующего дня Игоря Анатольевича вновь можно увидеть в коридорах и кабинетах СЦКиИ с сотрудниками и артистами.

Вы, наверное, уже представили себе сугубо творческого человека, далекого от управленческих тягот. Нет. Где-то между этажами огромного центра Севастопольского центра культуры и искусств его «ловят» то юрист, то секретарь, то экономисты: необходимо решение повседневных хозяйственных вопросов, которыми полна жизнь крупного учреждения культуры. И он каждый раз вникает в них, разбирается, словом, держит руку на пульсе во всем многообразии его жизни.

«Черное море»: история успеха

Директор СЦКиИ из тех людей, которые сами всегда развиваются и помогают расти другим. В далеком 1991 году Игорь Зенин, служивший до этого в качестве артиста Ансамбля песни и пляски Черноморского флота, принял решение создать новый профессиональный коллектив этого же профиля – «Черное море». Его поддержала супруга – заслуженный работник культуры Украины Татьяна Зенина, одно время она даже была директором коллектива.

Сначала коллектив был смешанный: и вокал, и оркестр, и танцоры. А вот репертуар, в основном, ограничивался флотской тематикой и фольклором. Ансамбль быстро обрёл популярность и стал гастролировать, в том числе и за рубежом. Но неукротимое стремление Игоря Зенина к совершенствованию привело к тому, что «Черное море» стало таким, каким любят и ценят его сейчас.

Именно Зенин принял решение сконцентрироваться исключительно на танце, но сделать ставку на разнообразие в жанрах. Сегодня в репертуаре – весь спектр современной хореографии. А концертные программы превратились в целостное шоу, где каждый элемент – мастерство постановщиков и исполнителей, костюмы, звук, свет – высокого класса.

Чтобы растить свои кадры, уже в 1995 году создается хореографическая студия «Черное море», которая сегодня с гордостью носит звание «образцовой». Один из первых ее выпускников – Василий Ковальский – ныне заслуженный артист Украины и Республики Крым, руководитель Государственного ансамбля танца «Черное море». А хлопотной организационной работой в Образцовой хореографической студии «Черное море», где сейчас обучаются около 300 человек, уже много лет занимается верный соратник своего отца – заслуженный работник культуры города Севастополя Анна Ковальская (Зенина).

Севастопольский центр культуры и искусств: территория роста

С 2006 года Игорь Зенин возглавляет Севастопольский центр культуры и искусств. И на этом посту он исповедует те же принципы: постоянно развиваться, поддерживать инициативы, генерировать нестандартные проекты. И с ним срабатываются именно те, кто следует этим же правилам.

Здесь не боятся смелых экспериментов. Вспомним, что впервые в Севастополе Международный день танца отметили почти четверть века назад именно в СЦКиИ, и этот праздник стал доброй городской традицией, как и великолепные масштабные шоу к 8 Марта и Новому году. А какие сказки ставят здесь! У кого еще новогодние спектакли с успехом показывают в течение всего года? Только в СЦКиИ!

Из свежих проектов отметим нашумевшую на весь полуостров Крым «Классику рока» — шоу, которое вот уже два года собирает аншлаги. А какой успех ожидал проект «Урок живой музыки в твоей школе»! Изначально планировалось по 4-5 концертов в год, а в результате дали 30 за 1,5 года. Конечно, за этим стоят усилия и энтузиазм многих людей.

Всего сегодня в Севастопольском центре культуры и искусств 4 профессиональных коллектива и 34 клубных формирования, многие из которых появились на свет при поддержке директора СЦКиИ. И у каждого из них есть возможность для роста и развития. Было бы желание. А Игорь Анатольевич Зенин всегда поможет тем, кто готов трудиться ради успеха.

Поздравление от коллектива

В понедельник, 25 ноября, юбиляра поздравлял коллектив Севастопольского центра культуры и искусств. Торжественную речь произнесла заместитель директора СЦКиИ Анжела Барановская: «Уважаемый, Игорь Анатольевич! В день прекрасного Вашего юбилея и торжества примите самые искренние поздравления от всего нашего коллектива с 60-летием!

Желаем Вам крепкого богатырского здоровья, неиссякаемой энергии, бодрости духа и оптимизма! Стабильности, реализации идей и задуманных планов! Пусть все надежды и цели обязательно сбываются!

Вы обладаете достаточной силой и внутренним потенциалом, высоким профессионализмом и творческой энергией, чтобы любая мечта превратилась в долгожданную реальность. Ваша многогранная деятельность, основанная на высоком профессионализме, таланте и порядочности, всегда приводила к успешному решению всех задач, стоящих перед Вами. И потому так закономерно, сегодня Вы – мудрый и ответственный руководитель. Преданность своему делу, значительные успехи в творческой деятельности характеризуют Вас как талантливого руководителя большого творческого коллектива! Ваши замечательные качества: умение ладить с людьми, решать многочисленные проблемы, чутко улавливать жизненные перемены, воспринимать новое и претворять это новое в жизнь – снискали Вам заслуженное уважение коллег. Мы все любим и ценим Вас!

Еще раз примите теплые и сердечные поздравления с Вашим днем рождения! Желаем семейного благополучия и безграничного счастья! Творческого долголетия, бесконечного вдохновения, реализации всех идей и планов, новых успехов и свершений, долгих лет плодотворной деятельности! Ярких событий, незабываемых  впечатлений и новых творческих озарений!»

25.11.19г