При полном аншлаге в СЦКиИ 25 октября состоялся спектакль-память «Война. Севастополь. Дети» театральной студии «Игра», приуроченный ко дню начала Второй героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

Спектакль-память «Война. Севастополь. Дети» — это пронзительно искренний рассказ о том, как война беспощадно обрывает мирное детство.

Постановка основана на воспоминаниях и письмах детей, которые жили в Севастополе во время Великой Отечественной войны. От первого бомбового удара по Севастополю до его освобождения – обо всем этом сегодняшние дети на сцене рассказывают словами тех, кому через это пришлось пройти. Слёзы накатывались у зрителей с первых минут спектакля.

Посмотреть спектакль пришли члены общественной организации «Жители осаждённого Севастополя», учащиеся общеобразовательных школ города, кадеты Нахимовского военно-морского училища (Севастопольское президентское кадетское училище), ветераны ВОВ.

После спектакля зрители спешили поделиться своими впечатлениями, в их числе были и те, чьи воспоминания о том страшном времени прозвучали со сцены.

Деевой Антонине Александровне было 6 лет когда в Севастополе началась война. Всё своё детство и школьное время она провела в руинах когда-то напоминавших город, под нескончаемыми обстрелами и бомбёжкой.

Антонина Александровна: «Мы прятались в канализационных люках, в окопах, штольнях, просто, там где могли. Погиб мой шестилетний брат Алежик, разорвавшись на снаряде который упал в наш огород. Сегодня все эти рассказы услышала от детей со сцены — это всё я, мои воспоминания. Дни оккупации были самыми страшными, не понятно как мы вообще смогли выжить… Смотреть на постановку и слушать свои же воспоминания со сцены — это одни слёзы. Всё это страшно, но и радостно, что об этом рассказывают и вспоминают».

Спектакль посетил председатель Севастопольского Морского собрания Виктор Кот, который вручил руководителю студии Кристине Прислоновой и режиссёру студии Владимиру Путятину грамоты за активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации, сохранение и приумножении культурных и духовно-нравственных ценностей общества с пожеланием:»Так держать!». Юным актёрам студии также были вручены грамоты за патриотизм и верность Отечеству, активное и целенаправленное изучение истории России и её великих побед с пожеланием: «Так держать!».

Виктор Кот: «Идея спектакля очень актуальна. С высоты прожитых лет, хочу сказать, что сегодня, на экране, я видел очень много кадров впервые так подобранных. Не многие знают, что в Севастополе 41-42-е учебные года шли под землёй, училось более двух с половиной тысяч школьников. Иногда по телевизору войну трактуют не совсем правильно, есть разные интерпретации. Война — это неподъёмная задача для государства и ужас для людей, поэтому надо об этом говорить и учиться на ошибках прошлого. Студии «Игра», по-моему, это удалось. Надо побольше показывать этот спектакль, чтобы не только севастопольцы, но и приезжие узнавали историю нашего города».

В конце спектакля зрители аплодировали стоя и вместе с юными актёрами спели гимн Севастополя.

25.10.2019