Показ документального фильма «Оборона Севастополя», снятого Александром Ханжонковым и Василием Гончаровым в 1911 году, состоялся в СЦКиИ 20 сентября.

На съёмках этого фильма впервые в истории кинематографа была задействована регулярная армия. Вот что писала «Петербургская газета» 25 июня 1911 года: «В Севастополе в течение нескольких дней происходил настоящий бой. Топили наш флот на том самом месте, где действительно это событие совершалось, во время обороны. Делали атаки на Малахов курган и отбивали их, устраивали генеральный бой на всех бастионах, в которых участвовало несколько тысяч человек и т.д. Израсходовано около 3-х тысяч разрывных снарядов, и все это делалось ради кинематографа, воспроизводящего в точности картину обороны».

Перед началом показа, в фойе центра, гостей вечера приветствовали курсанты СВВМУ им. П.С. Нахимовав в форме матросов и офицеров легендарного брига «Меркурий», а также была представлена выставка из фондов музея обороны Севастополя, посвящённая Первой героической обороне Севастополя.

Со сцены прозвучали приветственные слова организаторов данного показа, а также патриотические песни и стихи севастопольских авторов.

Показ немого фильма сопровождался музыкальной импровизацией известных российских мультиинструменталистов Сергея Летова (флейта, аэрофон) и Владимира Голоухова (вибрафон).

Организаторы: Главное управление культуры Севастополя и Фонд содействия развитию Науки, Культуры и Кино «Одиссей».

20.09.2019