Грандиозная премьера спектакля нового формата «Грифон» состоялась 27 июля в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический». В ней приняла участие команда профессионалов со всей России, в том числе артисты Государственного ансамбля танца «Чёрное море», а также «Fashion-лаборатория» Севастопольского центра культуры и искусств, которая изготовила большую часть костюмов для постановки.

Спектакль «Грифон» – уникальная масштабная постановка, сочетающая древнюю архитектуру с высокотехнологичной сценографией и шоу-эффектами, которая создавалась специально для показа в «Херсонесе Таврическом». Многое из того, что было создано для спектакля, выходит за рамки обычного понимания театра.

Экспериментальный формат: неожиданное смешение классической драматургии и новейших постановочных технологий. Это и мультимедийные декорации и спецэффекты (видеомэппинг, проекции, 3d моделирование), и современная хореография, и постановочные бои. На подготовку спектакля ушло два года.

В спектакле задействованы актёры, танцоры и акробаты со всей России, среди них – артисты Государственного ансамбля танца «Чёрное море». В течение нескольких месяцев ежедневно проходили репетиции, прогоны, обсуждались нюансы такого масштабного действа.

По словам руководителя Государственного ансамбля танца «Чёрное море», заслуженного артиста Украины и Республики Крым Василия Ковальского, для артистов ансамбля – это колоссальный опыт, они в восторге, что могут принять участие в таком проекте, и сейчас они живут только этим. Каждый день в течение нескольких месяцев – изнуряющие репетиции и прогоны, общение с режиссёром, постановщиками, артистами.

Ничего подобного по масштабам и технологиям Севастополь еще не видел. Этот спектакль – историческая реконструкция, которая показывает огромный пласт истории. Через перевоплощения артистов, через потрясающий свет и звук постановка полностью позволяет зрителю окунуться в происходящее на сцене.

Для создания полного погружения в историю были созданы потрясающие декорации и сшиты удивляющие по красоте и реалистичности костюмы, на которые ушло свыше 1000 метров ткани. Над этим трудились профессионалы со всей России, включая «Fashion-лабораторию» Севастопольского центра культуры и искусств, которая пошила 80 костюмов, головные уборы, а также подготовила декорации.

Руководитель «Fashion-лаборатории» Наталья Духневич рассказывает, что на пошив одного костюма иногда уходило по 6 дней. Костюмы очень сложные, самобытные, для многих использовались не совсем обычные материалы, например: сито, мебельные ткани, мебельные трубки и многое другое. Мастера «Fashion-лаборатории», конечно, не привыкли работать с такими материалами, но в итоге всё получилось.

Наталья Духневич отмечает, что это большая ответственность – сделать именно так, как видит это художник-постановщик. Это очень высокий уровень – само видение костюма и сценографии костюма. Столько перформанса, необычная подача, видение и интерпретация.

Также в Севастопольском центре культуры и искусств подготовили и песочные декорации, самая высокая из которых 4 метра. В работу по их изготовлению включились монтёры, инженеры и другие технические сотрудники СЦКиИ.

По словам Натальи Духневич, в таком масштабном проекте им еще не приходилось участвовать. И для всех это было невероятно интересно.

Генеральный продюсер Мария Литвинова: «Мы смогли воплотить все свои безумные театральные мечты. Для нас как для художников – это вызов и счастье одновременно».

Спектакль «Грифон» будут показывать в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» по субботам до 28 сентября включительно.