При полном аншлаге прошла творческая встреча со знаменитым путешественником Федором Конюховым в Севастопольском центре культуры и искусств 13 июля.

«Я живу будущими путешествиями», – этими словами начал разговор с севастопольцами Федор Конюхов.

Федор Конюхов неоднократно бывал в Севастополе, всегда – по делу. Например, ранее он ходил со студентами СевГУ в учебный морской поход. А сейчас он планирует участвовать в погружении к месту крушения линкора «Новороссийск» в бухте Севастополя. Но вот такая творческая встреча, на которую свободно могли придти жители и гости города-героя, состоялась впервые.

Зал был полон за полчаса до начала встречи, а к моменту его выхода на сцену люди стояли во всех проходах. Всех возрастов. Многие пришли семьями.

  • «Мне бы только одним глазком на него взглянуть, я специально с Северной приехала».
  • «Я хочу сыну показать живую легенду. Мы по новостям за ним все время следим».

Фёдор Филиппович Конюхов в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз на вёсельной лодке. Первый россиянин, побывавший на всех Семи вершинах, в одиночку на Южном и Северном полюсах.

12 декабря этого года Федору Филипповичу исполнится 68 лет. В Крым он прилетел вдвоем с Сергеем Рябчинским, президентом Федерации планерного спорта России на экспериментальном самолете с размахом крыльев всего 25 метров, оборудованном гибкими солнечными батареями. Перелет занял два дня с остановками.

В 2021 году Фёдор Конюхов планирует совершить одиночный беспосадочный перелет вокруг света на энергии солнца. Проект «Альбатрос» реализуется при поддержке российской технологической компании РОТЕК. Команда работает над созданием самолёта, способного совершить полет вокруг света без остановок и без подзарядки за 7 суток. Отметим, что в истории мировой авиации был всего один успешный перелет вокруг света на энергии солнца – швейцарский самолёт Solar Impulse 2 совершил кругосветку за 500 дней, сделав 19 остановок.

Вот на таком самолете прилетел Федор Конюхов в Крым. Фото с официального сайта путешественника: konyukhov.ru.

У Федора Филипповича еще много планов, о которых он рассказал севастопольцам, собравшимся 13 июля в СЦКиИ. А о его предыдущих путешествиях на воздушном шаре был показан документальный фильм «Покоритель стихий».