Торжественное собрание, посвящённое Дню России, Дню города-героя Севастополя и 80-летию написания кантаты «Александр Невский», состоялось 11 июня в Русском драматическом театре им. А. В. Луначарского.

На мероприятии присутствовали губернатор города Севастополя, представители Законодательного собрания и Черноморского флота. В ходе торжества состоялись награждения ветеранов, заслуженных и уважаемых работников города в сфере культуры, образования, науки, медицины спорта и других видов деятельности. Были вручены нагрудные знаки, медали, премии, а также присвоены почётные звания.

Почётное звание заслуженный работник культуры Российской Федерации было присвоено главному дирижёру Севастопольского симфонического оркестра, заслуженному деятелю искусств Украины Владимиру Киму.

Мероприятие продолжилось исполнением кантаты С. Прокофьева «Александр Невский» — одним из самых известных и популярных сочинений великого русского композитора, которое исполнилось в Севастополе впервые.

Кантата имеет тесную взаимосвязь с традициями русской классики. Это и общая направленность всего сюжета, национальные темы, применения средств звукозаписи, рисующих пейзажи. Образам природы, уделена особая роль. Оркестровыми средствами преданы и треск льда, и холодные волны, заливающие место битвы. В кантате С. Прокофьев показал отвагу русского народа в жестокой и справедливой борьбе с иноземными захватчиками, воспел победу человечности над жестокостью и насилием.

Владимир Ким: «Эту кантату Сергей Прокофьев написал именно на нашем Крымском полуострове. Впервые она прозвучала в Москве в мае 1939 года. За минувшие 80 лет ее исполняли и исполняют во всех ведущих концертных залах мира. И только на территории полуострова Крым она ни разу не звучала в живом исполнении. Так что получается, что для Севастополя это двойная премьера».

Кантату исполнили Севастопольский симфонический оркестр, сводный хор Крыма, ансамбль песни и пляски МВО РФ Росгвардии, солистка — заслуженная артистка Крыма и Украины Виктория Накорнеева.

Также кантата будет исполнена 12 июня в День России на главной площади еще одного города-героя – Керчи.