Спектакль-память «Война. Севастополь. Дети» театральной студии «Игра», посвящённый 75-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, состоялся 7 мая в СЦКиИ.

Спектакль основан на реальных воспоминаниях севастопольцев, которые были детьми, когда началась война. 35 юных воспитанников студии «Игр» в возрасте от 6 до 16 лет по очереди со сцены рассказывали эти истории и воспоминания. Так рассказывали, как будто сами всё это пережили. Рассказы детей сменялись видеорядом военных лет на экране. Слёзы накатывались у зрителей с первых минут спектакля.

Кристина Прислонова, руководитель студии: «К такой знаменательной дате у нас возникла идея создать постановку, основанную на реальных воспоминаниях о том страшном времени. Мы искали материалы в библиотеках, в архивных записях, в интернете и нашли интервью пятерых севастопольцев, которые рассказывали о своём детстве в те годы, когда началась война. Нашли настоящие видео 1942 года, снятые немцами в Севастополе, и использовали их в постановке.

Многие из детей знают, что была война и в каких годах, но как это было страшно, и что пришлось пережить людям, не знают. Поэтому мы с нашими воспитанниками решили изучить события того времени, окунуться в эту историю. Пройдёт ещё немного времени, и, к сожалению, уже не останется ветеранов, некому будет рассказывать, как это было. Такими постановками мы можем сохранить в воспоминаниях детей события прошлых лет. Они уже будут знать историю и передадут эти знания, воспоминания своим детям».

После окончания спектакля поблагодарить детей за такой спектакль на сцену поднялись благодарные зрители, те, кто увидел себя в рассказах детей.

Людмила Андреевна:  «Я была ребёнком, когда началась война. Так благодарна детям, до боли в сердце, за такой спектакль. Всё, что рассказано и показано детьми сегодня, мы всё это испытали, весь этот ужас. Я не могла не подняться на сцену и не поблагодарить их, потому что они сегодня показали нас».

Зоя Ефимовна: «Сегодня было много эпизодов показано из той жизни, того страшного времени. На сцене играли дети, но они играли, как взрослые, настолько проникновенно, что невозможно было не увидеть себя в их рассказах. Так вся ушла с головой в этот спектакль, что душа сжалась. Такие спектакли нужно ставить и показывать как можно чаще».