В рамках III оперного фестиваля им. Л. Собинова 24 апреля в СЦКиИ состоялся концерт-посвящение Леониду Собинову.

Участвует Севастопольский симфонический оркестр и 12 самых сильных оперных певцов Крыма, а также приглашенная звезда – ученица Елены Образцовой, лауреат международных конкурсов, участница международного проекта «Оперный Евросоюз» (2013) Анна Барановская.

Оперный фестиваль им. Л. Собинова проходит в городе-герое уже в третий раз. Этот масштабный проект появился на свет в 2017 году, когда весь музыкальный мир отмечал 145 лет со дня рождения Леонида Витальевича Собинова, оперного певца, одного из крупнейших представителей русской классической вокальной школы.

Имя выдающегося тенора неразрывно связано и с Севастополем. Именно по инициативе Собинова в начале 20-х годов прошлого века в Севастополе открылись оперный театр и симфоническая филармония, начали работу драматическая труппа им. Карла Маркса и подвижные театры, дававшие представления по всем военным гарнизонам.

По инициативе директора СЦКиИ, заслуженного артиста Украины, заслуженного деятеля искусств Республики Крым и главного дирижера Севастопольского симфонического оркестра, заслуженного деятеля искусств Украины Владимира Кима на сцене СЦКиИ в 2017 году выступили лучшие солисты из Крыма и Севастополя. С тех пор фестиваль стал ежегодным.

Открыл фестиваль начальник Главного управления культуры города Севастополя Николай Краснолицкий, который отметил, что в разное время слышал голоса почти всех солистов принимающих участие в сегодняшнем концерте, и, по его мнению, это великолепные голоса, а также поблагодарил Владимира Николаевича за его идеи по проведению в Севастополе различных концертов, конкурсов и фестивалей. Участники фестиваля были награждены грамотами Главного управления культуры города Севастополя.

Зрители Севастополя и гости города щедро благодарили артистов и организаторов оперного фестиваля аплодисментами и цветами. Овации и крики «браво» сопровождали самые яркие выступления. В этот вечер в зале Севастопольского центра культуры и искусств царила особая атмосфера, когда артисты и зрители словно сливаются в едином экстазе. И, отметим, такое происходит практически на каждом мероприятии, организованном руководством СЦКиИ и Севастопольским симфоническим оркестром, потому что на них выступают действительно лучшие артисты и приходят истинные ценители классической музыки.

Анна Барановская, солистка Красноярского академического театра оперы и балета: «Леонид Собинов был выдающимся оперным певцом – это обязывает участников фестиваля быть на высоте. Если идею данного фестиваля пронести дальше, то он обрастёт новыми красками и персонажами. Самое главное – это общение между оперными певцами, которые живут здесь в Крыму и не только. В Севастополе я впервые, даже успела заблудиться, но мне нравится ваш простор. Эти белые здания напоминают мне офицеров в парадной форме. Я рада, что мне довелось выступать с Севастопольским симфоническим оркестром. У нас было всего три репетиции, но за это время мы смогли понять друг друга. Это говорит о том, что оркестр буквально за недолгие репетиции готов создать целое музыкальное произведение с солистом и целостное действо на сцене».

Михаил Игнатов, заслуженный деятель искусств Севастополя: «Я считаю, что это праздник, когда в городе проходят такие фестивали. Опера – достаточно популярный жанр и в нашей стране, и за рубежом. Много российских певцов, которые покорили весь мир – это Галина Вишневская, Дмитрий Хворостовский и многие другие. Я считаю, что нужно знакомить мир с крымскими певцами, нужно развивать это направление. Что касается развития оперного пения среди молодёжи, то подростку или ребёнку понять оперу, конечно, сложно, но подготовка идёт с раннего возраста. Если этой подготовкой заниматься с детства, то этот вкус привьётся сам. Классика – это фундамент всего музыкального образования».

Евгения, зритель: «Я думаю, что в Севастополе оперное пение – это подарок для многих ценителей. Редко бывают такие концерты. Меняется мир, меняется и музыка, но опера и классическая музыка – это то эстетическое воспитание, которое должно быть у всех. Спасибо за такой чудесный концерт».