С аншлагом состоялся 28 марта в СЦКиИ концерт Севастопольского симфонического оркестра и лауреатов международных конкурсов Марии Ким (фортепиано), Игоря Крамарева (труба).

В зале буквально не было свободного места. И это не удивительно: такие совместные выступления Севастопольского симфонического оркестра с солистами родом из города-героя, добившимися признания на мировом уровне, всегда вызывают особый интерес.

Мария Ким – как раз одна из таких. Она родилась в Севастополе, училась в музыкальной школе № 1, а в 1998 году уехала на учебу в Высшую школу музыки в Ганновере. Сейчас она — преподаватель Ганноверской Высшей школы музыки и театра (Германия), член Совета Международного Рахманиновского общества, лауреат десятков международных конкурсов, в том числе первые премии на международных конкурсах во Франции, Италии, США, Греции…

Таких людей, которые добились успеха на международном уровне, но любят и помнят родной город, приезжают сюда, чтобы дарить свое мастерство, в Севастополе высоко ценят. И, конечно, в зале присутствовали родственники, знакомые, друзья, педагоги музыкальных школ, поклонники таланта Марии. Были и юные виртуозы, еще одна гордость Севастополя – Матвей и Тимофей Блюмины. Также на всём концерте была замечена депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова, известная ценительница настоящего искусства.

В программе прозвучали:

  • Бетховен Симфония №2, соч. 36;
  • Моцарт Рондо для фортепиано с оркестром ре мажор, К. 382;
  • Шостакович концерт №1 для фортепиано и трубы с оркестром, соч. 35.

Бурные овации, море цветов. Музыкантов не отпускали долго со сцены и вызывали на «Бис».

Художественный руководитель и главный дирижер Севастопольского симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат премии Республики Крым Владимир Ким – отец Марии. Отметим, что Владимир Николаевич немало уже сделал и продолжает делать для поддержки юных талантов Севастополя. В частности, таким стимулом для развития является проект «Дети – детям», в котором юные музыканты выступают на одной сцене с симфоническим оркестром.

Мария Ким: «В проекте «Дети – детям» я, к сожалению, не принимала участие, потому что была уже взрослой, когда он появился в 2006 году. Но хочу сказать, что когда я училась в первой музыкальной школе, у нас тогда была невероятная возможность выступать с оркестрами. В Крыму очень культивировалась классическая музыка, и очень часто юных и молодых исполнителей приглашали принять участие в концертах и на фестивалях по Украине и России. Это было абсолютно золотое время! И это безумно важно, потому что это невероятный опыт и огромный багаж знаний. Приехав в Европу, я очень часто сталкивалась с музыкантами, которые только в зрелом возрасте впервые выходили играть с оркестром. У них просто не было такой возможности. Поэтому я считаю, что это феноменально важное дело, когда дети набираются опыта, пробуют себя на сцене, да ещё и с таким большим симфоническим оркестром».

Мы попросили Марию Ким дать совет тем, кто сегодня учится в музыкальных школах Севастополя и их родителям.

Мария Ким: «Мне кажется, если детям действительно нравится заниматься музыкой, то они будут стремиться к тому, чтобы готовиться, повышать свои навыки и впитывать у педагогов всё то, чему они их учат. Я слышала от многих взрослых людей, которые в

детстве бросили заниматься музыкой, что теперь они об этом жалеют. Родители, зная своих детей, должны уметь найти к ним подход. Объяснить, что это нужно. Но, опять же, всё зависит от того, насколько профессионально ребёнок хочет этим заниматься, насколько у него к этому есть талант, большое желание и интерес. Насильно заставлять или развивать в ребёнке не нужно – будет отторжение. Поэтому важен баланс во всём.

Лично у меня довольно рано определилось профессиональное направление. Я сразу знала, что буду музыкантом, и это станет моей профессией. Заниматься музыкой я стала с ранних лет, и мне тоже хотелось какой-то детской жизни, которой у меня практически не было, но без усилий над собой ничего бы не получилось».

Приглашаем всех желающих увидеть, как подрастают юные звёздочки Севастополя, на концерт в рамках проекта «Дети-детям» — «Юные таланты твои, Севастополь», который состоится 10 апреля в СЦКиИ.