Приглашаем 27 января в 14:00 в СЦКиИ  на прямую трансляцию концерта, посвящённого 75-летию снятия блокады Ленинграда, которая состоится в рамках проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал».  Прозвучит Реквием Джузеппе Верди.

Прямая трансляция состоится из Концертного зала им. С.В.Рахманинова в Филармонии-2. Вход свободный.

Реквием будет исполнен на русском языке в сопровождении художественного видеоряда и кадров военной хроники. Русский перевод, в котором прозвучит сочинение, делает доступным для широкой аудитории латинский текст Реквиема и дает возможность слушателям в неразрывном единстве воспринять всю силу духовного и общечеловеческого содержания этого великого произведения.

Страшные образы блокадного Ленинграда очень созвучны мощной экспрессии музыки Реквиема Верди – самого театрального из всех произведений, созданном в этом литургическом жанре. Его огромный гражданский пафос объясняется и тем, что он написан на смерть друга композитора – литератора, ученого и общественного деятеля Алессандро Мандзони, и тем, насколько горячим сторонником свободы человека и государства был сам Верди. Соединение музыки и документальной кинохроники создает диалог эпох, благодаря чему героические события приобретают вневременной характер. Такое исполнение воздействует особенно сильно, но этот сложный художественный опыт необходим каждому из нас, чтобы чтить подвиг тех, кто отдал свои жизни в той страшной, чтобы не забывать, как велика ценность мира. Чтобы не позволить трагедии повториться.

В концерте принимают участие Российский национальный молодежный симфонический оркестр, Государственная академическая хоровая капелла им. А. А. Юрлова и солисты московского театра «Геликон-опера»
Дирижер — художественный руководитель Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского Владимир Федосеев.