Премьера музыкальной сказки «Двенадцать месяцев» состоялась 21 декабря в Севастопольском центре культуры и искусств. В этот день было сразу два представления – для учеников школы №3 и благотворительный показ.

В новой новогодней постановке в исполнении воспитанников Образцовой хореографической студии «Черное море» и театральной студии «Игра» по традиции СЦКиИ органично переплетены танцы, песни и элементы классического театра. И, конечно, как всегда великолепны декорации и костюмы.

Это завораживает, когда на сцене живая метель в танце наступает на бедняжку, отправленную злой мачехой в лес за подснежниками, которые, опять же танцуя, прорастают сквозь снежную пелену… Или когда два Глашатая синхронно вырастают на сцене, словно из-под земли… Или как то и дело меняются декорации: зима-весна, дворец-лес-изба… Это надо смотреть!

Оксана Сороколетова, заместитель директора школы №3: «Мне всегда нравится посещать спектакли в СЦКиИ, потому что они музыкальные, яркие, интересные. Ребята настолько активно и замечательно играют, что зрители просто погружаются в мир сказки. Наша школа давно сотрудничает с Севастопольским центром культуры и искусств, и с удовольствием сотрудничаем – не пропускаем ни одного спектакля. Это уже традиция нашей школы».

Марго, 8 лет: «Костюмы такие красивые и яркие. Принцесса была смешная и весёлая. Ещё понравилось, как из сцены появлялись актёры, это было так внезапно, очень интересно».

Миша, 8 лет: «Мне понравилась вся сказка, но больше всего её конец, потому что он весёлый и все становятся добрыми. Понравились братья-месяцы, а особенно Август, потому что у меня день рождения в этом месяце».

Игорь Зенин, директор СЦКиИ, заслуженный артист Украины, заслуженный деятель искусств Республики Крым: «Нам сказали, что финал у нас не такой, как у всех. А у нас все «не как у всех»! И мы этим гордимся: это такой синтез театра юного зрителя и музыкально-хореографического. Это наш стиль, который совершенствуется на протяжении многих лет. У нас свой почерк, свое видение. Мы всегда стараемся подать так, чтобы у зрителя дух захватывало. Музыка, танец, игра актеров, свет, звук, декорации, костюмы – все это в комплексе дает эффект».

Отметим, что музыкальная сказка «Двенадцать месяцев» поставлена в рамках проекта «Дети – детям». И это тоже традиция СЦКиИ, когда на сцене рядом выступают профессионалы и юные участники творческих коллективов.

Многие из них сегодня впервые оказались на большой сцене: театральная студия «Игра» всего четыре месяца назад провела первый набор.

Анна Степаненко, она же Падчерица: «На самом деле, выход на сцену – это достаточно смешанные эмоции. В первую очередь, мы стараемся сделать так, чтобы зрители смеялись и улыбались, для нас это самое важное. Нет ничего лучше, когда в конце зритель хлопает и благодарен за спектакль. Судя по реакции юных зрителей, у нас всё получилось».

А вот воспитанники Образцовой хореографической студии «Черное море» хорошо известны зрителям Севастополя и не только. Они – постоянные участники праздничных концертов в СЦКиИ, а с различных фестивалей и конкурсов всегда привозят высшие награды. И, тем не менее, этот

спектакль для некоторых из воспитанников студии тоже стал своеобразным дебютом. Двенадцать братьев-месяцев не только танцевали, но и выступили в качестве драматических актеров.

Никита Зралко, он же Декабрь: «Я 7 лет занимаюсь в Образцовой студии «Чёрное море». А как актёр на сцене сегодня играл впервые. Могу сказать, что это очень интересно, есть возможность высказать свои эмоции. Но, в то же время, это очень волнительно, думаю, как и всем актёрам, кто сегодня играл в сказке. Хочу пожелать всем в наступающем году здоровья, чтобы успешно закончился уходящий год, а новый был полон ярких эмоций».

Действительно, реакция юных зрителей – лучшая оценка. Они искренни: их не удержишь, когда скучно, не заставишь хлопать и смеяться по команде. И судя по атмосфере в зале и отзывам зрителей – премьера прошла с успехом. И если вы еще не успели приобрести билеты на новогодние представления в Севастопольском центре культуры и искусств – поспешите! Дети рекомендуют!

Олег, 10 лет: «Впечатления от сказки просто замечательные. Все актёры, дети такие же, как и мы – и это здорово! Играли очень хорошо. Я веселился, когда все танцевали, и переживал за Падчерицу, когда её отправили в лес, но всё закончилось хорошо. Всегда должно быть добро».

Игорь Зенин, директор СЦКиИ, заслуженный артист Украины, заслуженный деятель искусств Республики Крым: «Все получилось – это самое главное. За каждой постановкой стоит огромная работа коллектива Севастопольского центра культуры и искусств. И я хочу поблагодарить всех причастных к постановке за слаженность и внимание к деталям, за творческий подход и профессионализм».

Руководитель Образцовой хореографической студии «Черное море» — заслуженный артист Украины и Республики Крым Василий Ковальский.

Руководитель театральной студии «Игра» — Кристина Прислонова.

Режиссёр-постановщик — Владимир Путятин.

Хореограф-балетмейстер — заслуженная артистка Республики Крым Анна Удачина.

Художник по костюмам и декорациям — Наталья Духневич.

По мотивам сказки «Двенадцать месяцев» С.Я. Маршака.