Народный ансамбль фольклорной песни «Русь» в честь своего 35-летия подарил всем поклонникам большой праздничный концерт, который состоялся 8 декабря в СЦКиИ.

Этот год выдался для коллектива вдвойне юбилейным, так как отметили 35 лет со дня основания ансамбля и 70-летие его бессменного руководителя, заслуженного работника культуры Украины, заслуженного гармониста России Петра Савченкова.

Пётр Савченков:  «Я сегодня волнуюсь. Не знаю, когда было волнительнее: когда был первый концерт или сейчас. Как начиналось, многие сидящие в зале знают, они были ещё на первом концерте, эти люди есть в зале. Начиналось всё очень трудно, трудно в организационном плане. Тогда был творческий голод для фольклора. Всем хотелось какого-то своего, чего-то родного на генном уровне. Я тогда так волновался, а когда услышал реакцию зала, то понял, что мы на верном пути. Хочу сказать вам огромное спасибо, что вы пришли для того, чтобы послушать наши с вами песни. И я думаю, что раз вы здесь, то 35 лет мы на правильном пути».

В недавнем интервью Петр Тимофеевич признался нам, что идея создания ансамбля пришла неожиданно: «Понимаю, что подспудно она давно зрела. Я родился на Брянщине. И фактически с детства пел в своеобразном семейном ансамбле: нас было девять человек – мама с сестрами, я, племянники и племянницы. Мы пели дома, выступали в школе, на сцене местных домов культуры. Поэтому я и связал свою жизнь с творчеством, музыкой, а народная песня – это любовь на всю жизнь».

Поздравить и наградить коллектив благодарностями и грамотами пришли начальник Главного управления культуры города Севастополя Николай Краснолицкий, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова, представители муниципальных организаций, социальных фондов, казачества, церкви, журналисты и актёры.

Председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова: «То, о чём поёт и как поёт ансамбль Русь, трогает каждого, кто сидит в зале и кто их слышит на площадях и в концертных залах. Потому что то, о чём они поют действительно у нас в генах. В каждой семье есть любимая русская песня, которую обязательно поёт семья. Я уверена, что каждый, кто приходит к вам в коллектив, становится членом вашей семьи. И самое главное, что ансамбль является олицетворением русской напевности, глубины и несгибаемого русского характера».

Начальник Главного управления культуры города Севастополя Краснолицкий Николай:  «Ансамбль «Русь» за эти годы стал достоянием города. Это уникальный коллектив, таких у нас мало, такими надо дорожить. Коллектив известен не только в Севастополе и Крыму, но и во многих регионах России. В этот день хочется пожелать творческого роста коллективу, предела этому нет. С праздником вас!»

Директор СЦКиИ, заслуженный артист Украины, заслуженный деятель искусств Республики Крым Игорь Зенин зачитал поздравления от Российского творческого союза работников культуры и пожелал коллективу творческого вдохновения и долголетия, творческих побед и крепкого здоровья.

В этот день со сцены прозвучало много благодарностей, пожеланий и стихов от друзей и поклонников коллектива, а также тех, кто когда то пел в коллективе.

Руководитель образцового фольклорного ансамбля «Калинка» Галина Сагань: «Я пропела в ансамбле 11 лет. Пришла в него в 90-х годах – это были тяжёлые времена, жили одним энтузиазмом, но одновременно – это было и замечательное время. Русская песня и народное творчество помогли нам выжить творчески, песня нам помогала преодолевать все трудности. Для меня ансамбль «Русь» был показателем и примером, школой жизни».

Концерт включил в себя множество народных песен из огромного репертуара коллектива, творческие постановки и сольные выступления. Участники коллектива вспоминали о том, как образовался ансамбль, как пополнялся репертуар, кто и когда пришёл в коллектив, его любимые песни и, конечно же, их исполняли.