6 декабря в СЦКиИ состоялся IV благотворительный фестиваль «Мастера искусств Крыма – детям», страдающим онкологическими заболеваниями.

Музыка может не только дарить эстетическое и духовное наслаждение, но и жизнь – уверены в Крымской государственной филармонии, где уже четвёртый год подряд организовывают благотворительный фестиваль, предлагающий зрителям не только знакомиться с лучшими образцами классической музыки, но и помочь детям, оказавшимся в сложных и опасных жизненных ситуациях. В этом году благотворительный фестиваль «Мастера искусств Крыма – детям» проходит с 5 по 11 декабря.

Концерт в СЦКиИ стал вторым выступлением участников фестиваля. Первый концерт прошел накануне в Симферополе, а в заключение небольшого фестивального тура концерт пройдёт в Евпатории. Все сборы от фестивальных концертов, а также благотворительные пожертвования будут переданы на лечение и реабилитацию детей, страдающих онкогематологическими заболеваниями.

В рамках этого благотворительного проекта впервые в Крыму прозвучало ораториальное произведение британского композитора Карла Дженкинса «Месса Мира» («Вооруженный человек»).

Вместе с Севастопольским государственным симфоническим оркестром в проекте принимают участие большой сводный хор в составе участников камерного хора «Таврический благовест» Крымской филармонии, мужской группы Крымского камерного хора ансамбля «Таврия», образцового концертного хора «Радуга» детской музыкальной школы №1 им. Сергея Рахманинова города Симферополя, а также солисты-вокалисты: Симеон Асеев (тенор), Ирина Бараховская (меццо-сопрано), Асан Билялов (тенор), Феру Биязова (сопрано).

Художественный руководитель проекта — Владимир Николенко. Руководители хоров — Игорь Михайлевский, Ольга Шаповалова. Главный хормейстер — Эрнест Бекиров.

Владимир Ким, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Государственной премии Республики Крым, художественный руководитель и дирижер Севастопольского симфонического оркестра, главный дирижёр проекта: «Вот уже второй год мы принимаем участие в этом благотворительном проекте. Главное, что этот фестиваль посвящён сбору средств для детей больных онкологическими заболеваниями. Ещё — это популяризация современной классической музыки, тема которой — борьба за мир. Весь мир перенасыщен военной риторикой, вооружением и всеми подобными вещами. Смысл «Мессы Мира» в том, чтобы донести до всех. кто руководит миром, что надо сотрудничать. Прекращать войну, прекращать то, что губит человека, губит природу, нравственное начало, то доброе и высокое, что есть у человечества. Прекратите тратить деньги на войны, у нас столько много проблем: надо победить болезни, заниматься экологией, огромным количеством других вещей помимо войн. Молитвы, которые звучат в этом произведении, всех традиционных религий, призывают людей к смирению, любви и терпению.»