В рамках проекта СЦКиИ «Урок живой музыки в твоей школе» 24 октября состоялся концерт Севастопольского симфонического оркестра в СОШ №3.

 

Сразу два концерта в один день состоялось в ГБОУ СОШ №3 с углубленным изучением английского языка – для младших школьников и учеников четвёртых и пятых классов.

В программе концертов прозвучали: «Сюита в старинном стиле» А.Г. Шнитке, симфония № 1 ре мажор «Классическая» С.С. Прокофьева. «Неаполитанская песня » П.И. Чайковского и мелодия из оперы «Орфей и Эвридиика» К.В. Глюка. Солистами выступили Светлана Рубина, Полина Кузьминых и Игорь Крамарёв.

Музыкальную встречу провела дипломированный лектор-музыковед Ирина Слуцкая, которая в доступной форме, увлекательно и грамотно познакомила юных слушателей с произведениями, их создателями и эпохами, подарившими истории тот или иной шедевр классической музыки.

Музыка и рассказ лектора искренне заинтересовали и впечатлили детей.

Павел, учащийся 2-Б класса: » Ведущая нам рассказала, что музыку надо прочувствовать, тогда откроется смысл этой музыки. Больше всего мне понравилась «фуга», потому, что у меня возникло много эмоций, когда её слушал».

Милана, учащаяся 2-Б класса: «Не сцене мы увидели много инструментов, но больше всего мне понравилась труба и флейта, мне кажется, они подходили друг другу по звучанию».

Маргарита, учащаяся 2-Б класса: «До летних каникул мы уже были с классом в нашей школе на концерте симфонического оркестра. Тогда мне очень понравилось. Сегодня меня впечатлил «балет», мне хотелось встать и станцевать, как балерина».

«Задача-максимум – вызвать любовь детей к музыке. Задача-минимум – заинтересовать их музыкой». Такое ёмкое и всеохватывающее кредо музыкального просветительства сформулировал еще в прошлом веке выдающийся советский композитор, блестящий пианист и дирижёр Дмитрий Борисович Кабалевский, давший начало беспрецедентному в истории отечественной культуры проекту – музыкально-просветительской работе с детьми в масштабах всей страны.

В Севастополе такую просветительскую работу ведет Севастопольский центр культуры и искусств. Два самых масштабных проекта – это «Дети – детям» и «Урок живой музыки в твоей школе». Их идейный вдохновитель и организатор – руководитель Севастопольского симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств Украины Владимир Ким при безусловной поддержке директора СЦКиИ, заслуженного артиста Украины, заслуженного деятеля искусств Республики Крым Игоря Зенина.