В рамках проекта СЦКиИ «Урок живой музыки в твоей школе» 22 октября Севастопольский симфонический оркестр под руководством заслуженного деятеля искусств Украины Владимира Кима дал концерт для учащихся младших классов СОШ №22 имени Н.А. Острякова.

Проект стартовал в марте 2018 года, и за считанные месяцы до наступления каникул музыканты дали около десятка концертов в школах Севастополя. В их числе была и СОШ №22. Когда здесь состоялся первый «Урок живой музыки», директор образовательного учреждения Светлана Мельник пообещала, что в следующем году такие творческие встречи станут в их школе регулярными.

Светлана Мельник, директор СОШ №22: «Конечно, детям сложно слушать симфоническую музыку. И силы в этом направлении у них сейчас не работают – мы это знаем и чувствуем. Но начало положено. Я проводила родительское собрание, и меня очень поддержали с идеей проводить уроки живой музыки родители детей из начальных классов. Они хотят, чтобы их дети бывали на таких встречах. И наша школа, самая большая в городе, будет ждать встреч с вами».

И вот именно здесь и открылся новый сезон проекта. Дети традиционно очень ярко реагировали на каждое произведение, громко аплодировали. Как бы дирижировали в такт музыке и увлечённо друг с другом обсуждали увиденное на сцене. Причем, подчеркнем, живо реагируют не только те, кто уже знаком с классической музыкой, но и впервые ее услышавшие в живом исполнении.

Мила, учащаяся 4-г класса: «Меня впечатлил Прокофьев. Сегодня мы слушали один цикл его концерта, но все они были абсолютно разные. Понравилось, что в музыке были выражены разные чувства, мягкие и жёсткие. Понравилось звучание скрипки. Я когда-то тоже брала уроки скрипки, и мне было интересно слушать именно её».

Ярослава, учащаяся 4-г класса: «Когда слушаешь произведения, чувствуется весь вложенный труд композитора в эти мелодии. Они выражают много разных чувств – приятных и грустных одновременно».

Александр, учащийся 4-г класса: «Раньше я никогда не был на концерте симфонического оркестра. Каждая музыка сегодня была по-своему хороша. Мне понравилась «Неаполитанская песня» и мелодия из оперы «Орфей». Я понял, что у каждого произведения есть свои чувства».

Анна, учащаяся 4-г класса: «Впервые на концерте Севастопольского симфонического оркестра я побывала здесь же, в школе, весной. Сегодня звучала красивая и ласковая музыка, приятная, мне очень понравилась. Звучание было просто волшебное».

22 октября прозвучали: симфония № 1 ре мажор «Классическая» С.С. Прокофьева. «Неаполитанская песня » П.И. Чайковского и мелодия из оперы «Орфей и Эвридиика» К.В. Глюка.

Программу для каждого концерта в школе индивидуально разрабатывает руководитель Севастопольского симфонического оркестра Владимир Ким. Она учитывает и возраст зрителей, и уже пройденные в этой школе «уроки».

Игорь Зенин, директор СЦКиИ, заслуженный артист Украины, заслуженный деятель искусств Республики Крым: «Мы надеемся, что в этом году еще больше школ присоединится к нашему уникальному проекту «Урок живой музыки в твоей школе». Наши артисты готовы выезжать в самые отдаленные районы Севастополя. И не только с концертами классической музыки. Для старшеклассников, например, в школе №3 мы организовали также знакомство с классикой рок-музыки. Мы готовы обсуждать и другие варианты с руководителями образовательных учреждений».