Концерт «Звезды XXI века» лауреатов международных конкурсов Михаила Почекина (скрипка) и Арсения Тарасевича-Николаева (фортепиано) состоялся 27 сентября в СЦКиИ.

Концерт проходил в рамках проекта «Всесоюзные филармонические сезоны» при поддержке Министерства культуры Российской федерации. При участии Севастопольского симфонического оркестра (руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств Украины Владимир Ким).

Владимир Ким: «Такие проекты, которые дарят для нас Министерство культуры РФ и Московская филармония – это огромный подарок и счастье для культурной жизни Севастополя. Многие музыканты из-за санкций не могут или не хотят к нам приезжать, а вот благодаря этому проекту мы все знакомимся не только с юными и молодыми талантливыми музыкантами, но и со звёздами классической музыки. Это очень оживляет музыкальную жизнь нашего города. Для нашего оркестра это тоже очень значимо. Многие зрители сегодня после концерта подходили и говорили, что оркестр выглядит и звучит по-другому с солистами такого класса».

А класс исполнителей, выступавших 27 сентября в Севастополе, действительно  высок. И нет никакого преувеличения в том, что их называют звездами XXI века.

Михаил Почекин – постоянный участник проекта Московской филармонии и Министерства культуры РФ «Звёзды XXI века». Это один из самых ярких скрипачей своего поколения. Он неоднократно становился лауреатом и обладателем специальных призов международных музыкальных соревнований. В частности, в 2008 году Михаил был удостоен премии имени Пабло Сарасате, после чего по приглашению Мадридской консерватории сыграл концерт на знаменитой скрипке работы великого мастера Антонио Страдивари Ex Boissier, ранее принадлежавшей Пабло Сарасате.

Кстати, в Севастополе Михаил играл на скрипке работы Франческо Гобетти (Венеция, около 1720 г.), любезно предоставленной фондом Albert Eckstein Stiftung (Ульм, Германия).

 

Арсений Тарасевич-Николаев еще во время учебы в ЦМШ при Московской консерватории стал победителем пяти международных конкурсов. За этими успехами последовало подписание контракта со звукозаписывающими компаниями Decca Classics и Universal Music. В 2015 году Арсений записал в Германии свой первый диск, в который вошли произведения Дебюсси и Равеля (Acousense).

Михаил Почекин и Арсений Тарасевич-Николаев уже не первый раз выступают в Севастополе и вместе с Севастопольским симфоническим оркестром. Как и в 2016-ом, в этом году севастопольская публика принял их тепло.

В программе, исполненной 27 сентября на сцене Севастопольского центра культуры и искусств, прозвучали:

  • Ф. Шопен. Концерт для фортепиано с оркестром №1, ор. 11,
  • П. Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром ор. 35.

Фото: Валерия Золотарева