В рамках XX Всероссийского инновационного фестиваля детско-юношеского творчества «100 городов России» 22 сентября в СЦКиИ состоялась пресс-конференция.

Севастополь стал в этом году главной финальной площадкой фестиваля. Порядка 300 талантливых детей из разных уголков страны прошли региональные этапы. И теперь состязались в таких номинациях, как вокал, хореография, художественное и театральное искусства. С 21 по 23 сентября для участников фестиваля проводились творческие тренинги, пресс-конференции, лекции и мастер-классы.

Региональный отборочный тур фестиваля по Крыму и городу Севастополю состоялся в 2017 году в Алуште. В нем приняли участие более 250 детей разных возрастов, лучшие из которых выступили на гала-концерте в финале фестиваля в Севастополе.

Фестиваль детско-юношеского творчества «100 городов России» был учреждён в 2008 году РОО СЗЖ «Женщины нашего города». Он объединяет талантливых детей и молодёжь из разных регионов России, в том числе и детей из детских домов, и с ограниченными возможностями по здоровью.

Автором и руководителем проекта является председатель правления РОО СЗЖ «Женщины нашего города» Мария Гарелина.

Мария Гарелина: «Всегда интересно наблюдать за творчеством детей и молодёжи. По собственному опыту могу сказать, что это зрелище даёт тебе мотивацию развиваться. Я уверена, что детям это идёт на пользу. Сегодня мы хотим поговорить о том, чтобы педагоги были более заинтересованы в развитии талантов у детей. И не только педагоги, которые работают непосредственно в сфере культуры, но и педагоги дополнительного образования, которые организовывают секции, кружки, ансамбли, театральные студии в общеобразовательных школах. У нас много практик, которыми мы можем поделиться, представить в Севастополе. Это всё очень полезно и нужно для детей».

На пресс-конференции присутствовали участники фестиваля из разных регионов России, в том числе из Республики Крым и Севастополя, члены оргкомитета фестиваля, а также уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе Марина Песчанская.

Марина Песчанская: «Фестиваль не оставил безучастными многих людей в Севастополе. Уже вчера, при открытии фестиваля, я возложила на себя ответственность обязательно способствовать его продвижению. Потому что фестиваль позитивный, добрый, объединяющий детей, в первую очередь. Главное право ребёнка на всестороннее развитие должно быть поддержано всеми людьми, потому, что дети — наше будущее».

XX Всероссийский инновационный фестиваль детско-юношеского творчества «100 городов России» проходил при поддержке правительства Севастополя.