При полном аншлаге состоялся 2 июля в СЦКиИ концерт юных виртуозов Матвея Блюмина (скрипка) и Филиппа Руденко (фортепиано) и Севастопольского симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств Украины, лауреата премии РК Владимира Кима.

Матвей Блюмин хорошо известен в Севастополе. Ученик севастопольской музыкальной школы №1, сейчас обучается  в музыкальной школе РАМ им. Гнесиных. Матвей — лауреат более 20 международных конкурсов. Филипп Руденко — лауреат многочисленных международных конкурсов, ученик Центральной музыкальной школы при Московской консерватории.

На концерте 2 июля они исполняли Концерт для скрипки с оркестром №1 соч. 64 Ф. Мендельсона и Концерт для фортепиано с оркестром №2 соч. №18 С. Рахманинова.

Владимир Ким, художественный руководитель и главный дирижёр Севастопольского симфонического оркестра: «Матвей начинал играть с Севастопольским симфоническим оркестром в рамках проекта «Дети – детям», когда был ещё совсем маленьким и только начинал делать сои шаги на сцене. Филипп тоже выступал с раннего возраста. Благодаря этому они развиваются наиболее активно и сейчас показывают такие выдающиеся результаты. Мы стараемся как можно чаще приглашать их в наш город, чтобы севастопольцы и гости нашего города могли в полной мере насладиться их талантом. Безусловно, и они сами тоже стремятся к нам приехать. Выбор произведений ребят достаточно претенциозный. Они юные, молодые, и им нужно дерзать. Произведения очень глобальные и сложные, но они им под стать. У музыкантов, которые не обладают такими виртуозными данными, как они, не получится их сыграть, а эти юные таланты, безусловно, могут».

Филипп Руденко: «Играть Рахманинова на сегодняшнем концерте была моя идея, и Владимир Николаевич её поддержал. Это потрясающая музыка. У Рахманинова вообще в принципе уникальная музыка, в любом направление, будь то симфоническое, фортепианное, скрипичное или вокальное произведение. Его музыку сложно описать словами, её нужно только слушать.

В Севастополе я выступаю во второй раз и могу сказать, что здесь уникальная публика, совершенно потрясающая. Если брать Москву, например, то там достаточно много критики, а здесь просто приходят насладиться симфонической музыкой. Играть здесь одно удовольствие.

Так как в Севастополе живут мои родственники, то я провожу здесь почти каждое лето. Я люблю этот город. Мы уже здесь полторы недели с семьёй, время проводим замечательно, весело. Но я ещё пока специально не был на пляже и не купался в море, чтобы не заболеть перед концертом».

А севастопольская публика действительно с благодарностью и восхищением принимала выступление юных виртуозов и симфонического оркестра: море цветов, бурные аплодисменты. В заключение зал рукоплескал стоя. И еще раз подчеркнем, что концерт состоялся при полном аншлаге, несмотря на будний день.

Сюрпризом для всех стало первое совместное дуэтное выступление Матвея и Тимофея Блюминых, они сыграли вместе на сцене впервые.

Матвей Блюмин: «Выбор концертной программы стал таким потому, что это, наверное, одни из моих самых любимых произведений. Вообще, мне нравится очень много разных произведений, и всегда достаточно тяжело остановить выбор на каких-то конкретно.

Давать концерты в Севастополе для меня каждый раз большая радость, мне всегда очень приятно выступать для своей родной публики. Сегодня  мы впервые играли с братом вместе на сцене, и то, что это произошло именно здесь, для нас значимо.  Мы пробовали играть дома, но на сцену никогда этого не выносили. Это была идея нашего папы, он всегда очень хотел, чтобы мы сыграли вместе».

Напомним, что Матвей Блюмин начинал выступать  с Севастопольским симфоническим оркестром в рамках проекта «Дети – детям», который существует уже 12 лет. А сейчас его брат Тимофей – активный участник этого проекта, который дает возможность юным музыкантам Севастополя выступать перед широкой аудиторией на сцене Севастопольского центра культуры и искусств – главного Дома для любителей классической музыки города-героя.

Владимир Ким: «Музыкальный проект «Дети – детям» такой же важный проект, как и общеобразовательная школа. Наши дети – это наше будущее. Как мы будем развивать наших детей, так и будет развиваться наша страна. Не во всех городах дети имеют возможность с самых ранних лет выходить на большую сцену и играть с симфоническим оркестром. А данный проект, который мы реализовываем в Севастополе, даёт такую возможность для юных и талантливых детей, которые стремятся стать профессиональными музыкантами».

После концерта под аплодисменты зрителей все солисты концерта вышли на сцену, а Матвей вышел на руках со своим совсем ещё маленьким братиком, который, возможно, тоже пойдёт по стопам своих талантливых старших братьев.

Также после концерта на сцену поднялась председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова. Она обратилась с приветственным словом, выразив особую благодарность мамам талантливых музыкантов и вручила им цветы.

Фото Валерия Золотарева.