6 июня в Севастопольском центре культуры и искусств состоялся гала-концерт и церемония награждения стипендиатов Международного благотворительного Фонда Юрия Розума, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

С 4 по 6 июня в Севастополе и Симферополе проходили прослушивания юных музыкантов, которые претендовали на присвоение стипендии Международного фонда Юрия Розума, филиал которого открылся в Крыму в 2016 году. В этом году таких ребят было более 70 – из Севастополя, Симферополя и Феодосии.

Юрий Розум, народный артист России, профессор Российской академии музыки имени Гнесеных и Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке, пианист: «Я невероятно счастлив, что два года назад мы затеяли эту благотворительную инициативу именно здесь. Потому что удивительно талантливый воздух в Крыму. Такого количества талантливых ребят на площади достаточно ограниченной я просто не знаю. Россия огромная, я со своими программами фонда объездил её всю вдоль и поперёк и вот такого сосредоточения талантов я не встречал. Разве что в Москве, когда туда съезжаются ребята со всего света. А тут приезжаешь в город и радуешься, какие жемчужины здесь растут. Я просто не мог поверить своим ушам, когда мы прослушивали детей на протяжении трёх дней, и каждый из них безусловно заслуживал стипендии. Те ребята, которые не стали стипендиатами сейчас, они ни в коем случае не должны опускать руки, они должны работать и работать, у них есть абсолютно все шансы, чтобы стать очень достойными музыкантами».

21 талантливый музыкант был награжден на сцене СЦКиИ, каждый из которых продемонстрировал зрителю своё мастерство, исполнив на выбор то произведение, которое представлял на прослушиваниях.

По словам Юрия Розума, Крыму повезло не только с талантами, но и с финансовой поддержкой фонда, которую осуществляет «Центр упаковки и дизайна».

Зыкова Ольга, маркетолог «Центра упаковки и дизайна»: «Для того чтобы попасть на прослушивания, необходимо пройти конкурсный отбор в школе, в которой учится ребёнок. Преподавательский состав музыкальной школы на свой взгляд предварительно отбирает детей, которые достойны представить свою школу. В этом году прослушивания длились до 9 часов, и Юрий Александрович тщательно и скрупулёзно выбирал лучших из лучших. Мы, в свою очередь, рады поощрять юные таланты за их старания и время, которое они тратят на обучение музыке».

После выступления стипендиатов Юрий Розум сам сел за рояль, исполнив несколько произведений под бурные аплодисменты зрительного зала.

Фото: Валерия Золотарева