В рамках XXVII Международного кинофорума «Золотой витязь» 28 мая в СЦКиИ народный артист России Николай Бурляев и Севастопольский симфонический оркестр под руководством заслуженного деятеля искусств Украины, лауреата премии Республики Крым Владимира Кима представили музыкально-драматическую композицию «Рождение музыки к фильму «Лермонтов».

Литературно-музыкальный вечер открыл Николай Бурляев. Со сцены он процитировал записи из своего личного дневника, который вёл все годы работы над картиной. Рассказал, как складывалась работа с автором музыки Борисом Петровым, который начал работу над музыкальным сопровождением, когда ему было всего 24 года. Зрители узнали, с какими трудностями они столкнулись, работая над картиной, которая вышла на экраны в 1987 году, а также что их вдохновляло на творчество.

Николай Петрович Бурляев – президент Международного кинофорума «Золотой витязь», народный артист России: «Когда мы 30 лет тому назад записывали эту музыку с оркестром кинематографии, всем, кто присутствовал при рождении этой музыки, было понятно, что рождается выдающийся композитор. Наша работа продолжалась шесть лет. И мне очень жаль, что нас покинул ее автор – в 90-е годы он уехал во Францию. Сегодня я пытаюсь напомнить людям, что такая музыка существует в нашей культуре, и что есть такое замечательное имя, как Борис Петров».

К сожалению, сам автор музыки Борис Петров приехать не смог, но обратился ко всем зрителям с экрана с видеообращением.

Борис Петров – композитор, автор музыки к фильму «Лермонтов»: «Дорогие друзья! Я приветствую вас в этот радостный и праздничный день. Для композиторов важнейшими днями в их жизни являются дни исполнения их музыки. И сегодня такой день у меня. Не имея возможности, к сожалению, присутствовать на этом мероприятии лично, я попросил Николая сделать эту запись по интернету. Вспоминая прошедшее, среди многих событий моей жизни я всегда отдельно останавливаюсь на счастливых днях создания музыки к кинофильму «Лермонтов». Эти дни определили во многом мою будущую творческую жизнь. Я много работал, писал немало музыки. Но то, что отличает эту музыку от всего написанного, это то, что – парадоксально, – но я ее как бы и не писал: она сама пришла. Мне оставалось только совершить формальную акцию – записать ноты. Почему так? Не знаю. Наверное, потому что эта музыка уже есть в самой поэзии великого Лермонтова. Она может быть прочитана по-разному, может для каждого звучать по-разному. Но она есть, и все, что нам остается, – ее услышать. Я желаю всем вам, присутствующим сегодня в этом зале, света, счастья и бесконечной радости творчества!».

На протяжении всего вечера на экране демонстрировались отрывки из кинофильма, что усиливало впечатление зрителей, резонировало со звучавшей со сцены музыкой.

В проекте приняли участие Севастопольский симфонический оркестр, солисты лауреаты международных конкурсов Мария Мандзий и Михаил Игнатов, а так же Концертный хор Покровского собора Севастополя.

Владимир Ким – художественный руководитель и главный дирижер Севастопольского симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств Украины: «Несмотря на то, что сегодня нами ведется много другой работы, параллельно мы готовились. Вместе с оркестром готовились и блестяще сегодня выступили наши замечательные солисты. Я надеюсь, что зритель остался доволен как литературным, так и музыкальным содержанием этого творческого вечера».

Музыкальный вечер посетил начальник Управления культуры Севастополя Николай Краснолицкий.

Фото: Валерия Золотарева