Юбилейный концерт народного хора ветеранов войны и труда «Красная гвоздика» состоялся 26 мая в Севастопольском центре культуры и искусств.

В концертной программе, посвященной 60-летию со дня основания, прозвучали песни, с которых началась жизнь и концертные выступления хора: русская народная песня «Ах ты, ноченька» и «Пути – дороги» Исаака Дунаевского,  «Красная гвоздика» – визитная карточка хора, композитора Аркадия Островского на стихи Льва Ошанина.

В репертуаре хора всегда уделялось значительное внимание севастопольской тематике. Вот и в этот раз прозвучала песня «Былина о Севастополе». Также хор исполнил песню «Нам 60», которую написали к своему юбилею участники хора (стихи Людмилы Степановой, музыка Елизаветы Лебеденко).

Идея концерта, режиссура, хоровые аранжировки – художественного руководителя и дирижера хора Елизаветы Лебеденко.

В этот юбилейный вечер в концертной программе также приняли участие образцовый хор «Консонанс» СОШ № 57; солистки ансамбля классического танца «Арабески» (руководитель – заслуженный работник культуры РК Светлана Даниленко); народный мужской ансамбль «Морская душа» культурного комплекса «Корабел» (руководитель – С.И. Колодяжный); солисты ансамбля бального танца «Радуга» (руководитель коллектива – заслуженный работник культуры РК Татьяна Орлова).

Художественный руководитель и дирижер коллектива Елизавета Лебеденко была награждена Грамотой от Главного управления культуры города Севастополя за созидательный труд, профессионализм, личный вклад в развитие культуры, искусства в городе Севастополе и в связи с 60-летием со дня основания народного хора ветеранов войны и труда «Красная гвоздика».

Концертмейстер Елена Третьякова была награждена благодарностью губернатора города Севастополя за активное участие в проведении городских культурно-массовых мероприятий, весомый вклад в развитие хорового искусства города Севастополя и в связи с 60-летием со дня основания коллектива.

Все участники коллектива были награждены грамотами и благодарностями от руководства СЦКиИ, а также получили сладкие подарки от торговой марки «Медоборы».

История хора «Красная гвоздика»

Свои истоки хор берёт в далёком 1958 году, когда в Городском Доме культуры был организован женский хоровой кружок. В начале в его состав входило всего 17 человек, а руководили хором на общественных началах Коноваленко и Логинов, которые были одновременно и аккомпаниаторами-баянистами.

С 1960 года хором стал руководить Павел Антипов. Хор увеличился, в его состав вошли мужчины, и он стал называться «Хор ветеранов войны и труда». С 1966 года хор получает новую прописку во вновь открытом Дворце культуры строителей по адресу: ул.Ленина, 25.

С 1968 года хором стал руководить замечательный музыкант, которого наверняка помнят севастопольцы старшего поколения, Евгений Викторович Курбатов.

В год 20-летия хора в коллектив на должность концертмейстера пришла молодой музыкант Татьяна Новикова. В 1979 году ей уже доверили руководство этим большим коллективом под названием хор «Красная гвоздика».

С 1977 года хор стал называться «Хор ветеранов войны и труда «Красная гвоздика», а в 1984 году хору присвоено почётное звание «народный».

Сейчас художественный руководитель и дирижер коллектива – Елизавета Лебеденко, концертмейстер – Елена Третьякова.

За свою долгую творческую жизнь хор воспитал, объединил многие и многие десятки людей. Невозможно не восхищаться немолодыми людьми, которые преданы своему коллективу, любят песню.

Жизнь хора очень многообразна и интересна. Участники с удовольствием посещают репетиции, вместе ходят на концерты, в театр, ездят на экскурсии.

Фото: Валерия Золотарева.